Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Kualitas Tahu Berbahan Aditif N-Metil Kitosan

DEWI, Rina Novika (2018) Uji Kualitas Tahu Berbahan Aditif N-Metil Kitosan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-RINA NOVIKA DEWI-H1A014052-SKRIPSI-2018.pdf

Download (93kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS FIX-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf

Download (586kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (593kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (946kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (834kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf

Download (582kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RINA NOVIKA DEWI-H1A014051-SKRIPSI-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB)

Abstract

Tahu merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi sehingga sangat mudah ditumbuhi mikroba. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penambahan N-metil kitosan untuk memperpanjang daya simpan tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik N-metil kitosan dan karakteristik tahu setelah pelapisan dengan N-metil kitosan. Hasil penelitian menunjukkan hasil karakteristik N-metil kitosan meliputi: spektra IR pada bilangan gelombang 1681,93 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus amino, pada bilangan gelombang 1597,06 cm-1 adanya ikatan dengan CH3 asimetris dan kelarutan N-metil kitosan lebih besar dari kitosan dalam larutan asam cuka 1%. Kualitas tahu dengan bahan pengawet N-metil kitosan dapat memperpanjang umur simpan tahu lebih lama dan nilai organoleptik yang masih dapat diterima panelis, serta memiliki kadar air masih berada pada standar mutu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18332
Subjects: F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 05 Nov 2024 07:01
Last Modified: 05 Nov 2024 07:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30330

Actions (login required)

View Item View Item