NUGRAHA, Dwikki Aditya (2018) Jumlah Total Bakteri pada Pencernaan Ikan Lele (Clarias gariepinus) Yang Diberi Pakan dengan Penambahan Enzim Papain. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-2018.pdf Download (278kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-2018.pdf Download (393kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-FPIK-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 11 November 2025. Download (398kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-FPIK-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 11 November 2025. Download (579kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-FPIK-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 11 November 2025. Download (469kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-FPIK-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (453kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-FPIK-2018.pdf Download (383kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTARPUSTAKA_DWIKKI ADITYA NUGRAHA-H1H013028.pdf Download (340kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dwikki Aditya Nugraha-H1H013028-Skripsi-FPIK-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
Abstract
Mikroflora alami saluran pencernaan mempunyai hubungan mutualisme dengan inangnya. Keberadaan mikroflora dipengaruhi oleh lingkungan dan pakan. Enzim papain dalam pakan dapat membantu dan mempercepat proses pencernaan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup kultivar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah total bakteri pada saluran pencernaan ikan lele (Clarias gariepinus) yang diberi pakan dengan penambahan enzim papain. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan individu yaitu (K) pakan tanpa penambahan enzim papain, (P1) pakan dengan kandungan enzim papain 1,5%, (P2) pakan dengan kandungan enzim papain 2,0% dan (P3) pakan dengan kandungan enzim papain 2,5%. Sampel saluran pencernaan yang diambil yaitu usus bagian atas, tengah dan bawah. Jumlah bakteri saluran pencernaan dihitung menggunakan metode total plate count (TPC). Jumlah bakteri saluran pencernaan ikan lele (Clarias gariepinus) relatif sama pada semua perlakuan (P>0,05) yaitu pada kontrol adalah 44,31 x 105 CFU/mL/g, perlakuan 1 yaitu 255,04 x 105 CFU/mL/g, perlakuan 2 yaitu 151,78 x 105 CFU/mL/g dan perlakuan 3 yaitu 52,99 x 105 CFU/mL/g. Kualitas air selama penelitian masih sesuai untuk pemeliharaan yaitu pH berkisar 6,25-6,5, suhu berkisar 25-27oC dan oksigen terlarut berkisar antara 5,2-6,2 mg/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18293 |
Uncontrolled Keywords: | Clarias gariepinus, Bakteri, Enzim Papain, TPC |
Subjects: | F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 06:18 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 06:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30410 |
Actions (login required)
View Item |