Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perencanaan Alternatif Desain Tata Letak dengan Menerapkan Kaizen 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) pada Pabrik Tahu XY di Jakarta Timur

RIYADI, Ilham (2024) Perencanaan Alternatif Desain Tata Letak dengan Menerapkan Kaizen 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) pada Pabrik Tahu XY di Jakarta Timur. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf

Download (148kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf

Download (111kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 November 2025.

Download (205kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 November 2025.

Download (281kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 November 2025.

Download (343kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf

Download (109kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf

Download (192kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Ilham Darmawan Riyadi-A1C020084-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tahu merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tahu terbuat dari biji kedelai yang telah di proses mulai dari perendaman hingga menjadi tahu. Proses pembuatan tahu membutuhkan desain yang terstruktur sesuai dengan urutan materialnya dikarenakan proses pembuatan tahu cukup kompleks. Proses pembuatan tahu yang terstruktur membuat layout pabrik harus sesuai dengan alur pembuatan sehingga menimalisir terjadinya pemborosan seperti terbuangnya waktu yang sia-sia dan kerugian dari pemanfaatan biaya perpindahan material. Melihat potensi perancangan layout tersebut maka dilakukanlah penelitian untuk mengetahui perbandingan antara layout awal pabrik dengan layout usulan dari peneliti untuk mencari nilai efisiensi dan perbandingan material handling. Peneliti juga menambahkan metode displin kaizen 5S untuk mengetahui perubahan apa yang terjadi dengan menerapkan metode kaizen 5S. Penelitian dilaksanakan di pabrik XY, Kota Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan selama lima bulan mulai dari Januari 2024-Mei 2024. Penelitian terdiri dari mengukur luas pabrik beserta dengan stasiun kerjanya, dilanjutkan dengan membuat perancangan layout nya. Membuat perancangan layout dimulai dari pembuatan peta operasi proses, dilanjutkan dengan pembuatan Activity Relatinship Chart (ARC), lalu analisis BLOCPLAN dengan menggunakan software BLOCPLAN90. Hasil dari analisis BLOCPLAN tersebut menghasilkan 20 iterasi dengan 2 iterasi terbaik yang akan diambil dan di analisis. Iterasi yang diambil adalah iterasi 5 dengan nilai Adj-Score 0,69 sebagai layout usulan 1 dan iterasi 13 dengan nilai Adj-Score 0,64 sebagai usulan 2, lalu setelah itu di relayout menggunakan software Visio 2019, dan dihitung variabelnya yaitu waktu, jarak, dan material handling. Hasil perhitungan jarak, waktu, dan material handling pada setiap layout menghasilkan beberapa keunggulan pada setiap layout. Layout terbaik dari hasil perhitungan adalah layout 2 dengan peningkatan efisiensi sebesar 39 %, lalu untuk selisih waktunya berkurang sekitar 73 detik jika dibandingkan dengan layout awalnya, dan biaya material handling berkurang sebesar Rp. 68.136/hari. Layout usulan 1 memiliki hasil terbaik dari segi jarak yaitu berkurang sebesar 35,72 meter. Layout kaizen sendiri mengalami pengurangan, akan tetapi layout kaizen menghasilkan income lebih dari penjualan ampas tahu. Hasil penjualan ampas tahu dalam 1 bulan bisa mencapai Rp. 9.635.625.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24442
Uncontrolled Keywords: Rancangan fasilitas, desain tata Letak, BLOCPLAN, material handling
Subjects: D > D120 Design and construction
F > F8 Factories
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr. Muhammad Ilham Darmawan Riyadi
Date Deposited: 19 Nov 2024 07:00
Last Modified: 19 Nov 2024 07:00
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30553

Actions (login required)

View Item View Item