Nugraheni, Melati (2024) Pengaruh Pemberian Ekstrak Bayam Merah (Amaranthus tricolor) Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Maskoki (Carrasius auratus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (213kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (291kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 20 November 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Registered users only until 20 November 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 20 November 2025. Download (298kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (138kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (307kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Melati Indah Nugraheni-L1B020006-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (846kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bayam merah (Amaranthus tricolor) terhadap kecerahan warna ikan Maskoki (Carassius auratus) dan konsentrasi ekstrak bayam merah yang paling baik untuk meningkatkan kecerahan warna ikan Maskoki. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu: P1 (kontrol), P2 (5 mL ekstrak bayam merah), P3 (10 mL ekstrak bayam merah), P4 (15 mL ekstrak bayam merah), dan tiga kali ulangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2024. Parameter yang diamati adalah nilai kecerahan warna (chroma), laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan berat mutlak, tingkat kelulushidupan ikan, dan kualitas air. Hasil penelitian menujukkan pemberian ekstrak bayam merah dapat meningkatkan kecerahan warna ikan Maskoki namun belum diperoleh konsentrasi yang paling baik. Pemberian ekstrak bayam merah dengan konsentrasi 5, 10, dan 15 mL per 100 gram pakan menghasilkan peningkatan kecerahan warna ikan Maskoki relatif sama. Penambahan ekstrak bayam merah pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan pertumbuhan berat mutlak. Selain itu kelulushidupan menunjukkan angka 100% dan kualitas air meliputi suhu 25º-27ºC dan pH 7 tergolong baik untuk pemeliharaan ikan Maskoki. Kata kunci : Ikan Maskoki ; Bayam Merah ; Kecerahan Warna ; Pakan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L24173 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan Maskoki ; Bayam Merah ; Kecerahan Warna ; Pakan |
Subjects: | F > F185 Fishing V > V31 Vegetables |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Melati Indah Nugraheni |
Date Deposited: | 20 Nov 2024 09:35 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 09:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30576 |
Actions (login required)
View Item |