Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Suhu dan Jumlah Air dalam Pembuatan Santan terhadap Mutu Minyak Kelapa yang Dihasilkan

ISELY, Firda Maulidiyah (2024) Pengaruh Suhu dan Jumlah Air dalam Pembuatan Santan terhadap Mutu Minyak Kelapa yang Dihasilkan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf

Download (217kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf

Download (446kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 November 2025.

Download (226kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 November 2025.

Download (508kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 November 2025.

Download (500kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf

Download (220kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf

Download (465kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Firda Maulidiyah Isely-A1F020047-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)

Abstract

Kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan komoditas penting di Indonesia dengan potensi ekonomi yang besar. Nilai ekspor produk kelapa Indonesia masih kalah dibandingkan negara lain seperti Filipina. Hal ini disebabkan karena produk kelapa ekspor Indonesia masih berfokus pada produk primer seperti kelapa parut, kelapa segar, dan kopra. Salah satu produk manufaktur yang diminati pasar internasional adalah gula kelapa. Salah satu perusahaan gula kelapa organik di Banyumas memiliki permintaan tinggi akan minyak kelapa organik sebagai bahan tambahan dalam pembuatan gula kelapa. Proses pembuatan minyak kelapa yang dilakukan oleh petani Indonesia masih bersifat tradisional dan kurang efisien. Variasi dalam proses, seperti suhu dan jumlah air yang digunakan, menyebabkan ketidakkonsistenan kualitas minyak kelapa yang dihasilkan. Hal ini menjadi kendala dalam meningkatkan kualitas produksi minyak kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan suhu dan jumlah air yang ditambahkan pada proses ekstraksi kelapa terhadap sifat fisikokimia dan sensori minyak kelapa serta menetapkan perlakuan terbaik kombinasi suhu dan jumlah air pada proses ekstraksi kelapa terhadap sifat fisikokimia dan sensori minyak kelapa yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan memvariasikan suhu dan jumlah air dalam proses ekstraksi kelapa. Mutu minyak kelapa yang dihasilkan akan dianalisis berdasarkan parameter fisik, kimia, dan sensori. Variabel bebas yang digunakan meliputi suhu air 70°C (S1), 80°C (S2), 90°C (S3) dan jumlah air 1000 ml (J1) dan 1500 ml (J2). Variabel terikat meliputi rendemen, viskositas, kadar air, kadar asam lemak bebas, dan sensori minyak kelapa. Data hasil variabel fisik dan kimia dianalisis menggunakan Two-Way ANOVA dan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan tingkat signifikasi α = 0,05. Data variabel sensori dianalisis menggunakan One-Way ANOVA dan uji lanjut DMRT. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan jumlah air dalam ekstraksi kelapa berpengaruh terhadap kadar air, viskositas, tingkat kekuningan, tingkat kejernihan, dan aroma minyak kelapa. Perlakuan terbaik minyak kelapa berdasarkan indeks efektivitas diperoleh pada perlakuan suhu 90°C dan jumlah air 1000 ml (S3J1) dengan nilai rata-rata rendemen 15,78%; viskositas 46,52 m.Pa.s; kadar air 0,20%; asam lemak bebas 0,02%; tingkat kekuningan 1,56 (tidak kuning); tingkat kejernihan 4,41 (sangat jernih); aroma 3,08 (agak khas kelapa); tingkat kesukaan aroma 3,35 (agak suka); dan tingkat kesukaan keseluruhan 3,59 (suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24454
Uncontrolled Keywords: Minyak kelapa, santan kelapa, ekstraksi kelapa
Subjects: O > O74 Oils and fats
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Firda Maulidiyah Isely
Date Deposited: 22 Nov 2024 01:44
Last Modified: 22 Nov 2024 01:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30602

Actions (login required)

View Item View Item