SANORA, Jihan Diana (2024) Aplikasi Formula Kasgot Diperkaya dengan Bahan Amelioran untuk Meningkatkan Serapan P Tanaman Edamame (Glycine max L. Merrill) dan Sifat Kimia Ultisol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Download (12kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Download (128kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (143kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (157kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 November 2025. Download (118kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Download (19kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Download (163kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Jihan Diana Sanora-A1D020160-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (768kB) |
Abstract
Edamame (Glycine max L. Merrill) merupakan kedelai yang berasal dari Jepang dan memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia, namun produksinya terhambat oleh terbatasnya lahan produktif. Upaya yang dapat dilakukan yaitu memanfaatkan Ultisol yang sebarannya terluas hingga 45.794.000 ha. Ultisol memiliki sifat kimia yang sangat rendah, sehingga perlu pemberian bahan organik untuk menyediakan unsur hara, salah satunya yaitu kasgot. Kasgot merupakan sisa hasil biokonversi sampah organik seperti sisa sayur, buah, dan limbah organik lainnya oleh larva Black Soldier Fly (BSF). Namun, kandungan unsur hara kasgot belum memenuhi standar mutu pupuk Kepmentan No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019, sehingga perlu diperkaya dengan bahan amelioran seperti biochar, legum, dan zeolit untuk meningkatkan mutu pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi formula kasgot diperkaya dengan bahan amelioran terhadap perubahan sifat kimia Ultisol dan mengetahui pengaruh aplikasi formula kasgot diperkaya dengan bahan amelioran terhadap serapan P tanaman edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 ulangan, meliputi K0: kontrol negatif, K1: kontrol positif, K2: kasgot 100%, K3: kasgot 88% + biochar 5% + legum 2% + zeolit 5%, K4: kasgot 76% + biochar 10% + legum 4% + zeolit 10%, K5: kasgot 64% + biochar 15% + legum 6% + zeolit 15%, K6: kasgot 52% + biochar 20% + legum 8% + zeolit 20%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ANOVA pada taraf kesalahan 5%, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula kasgot diperkaya dengan bahan amelioran mampu meningkatkan serapan P tanaman edamame dengan nilai tertinggi pada formula kasgot 88% + biochar 5% + legum 2% + zeolit 5% sebesar 1,81%. Namun formula kasgot diperkaya dengan bahan amelioran belum dapat meningkatkan sifat kimia Ultisol seperti pH H2O, pH KCl, C-organik, P-tersedia, P-total, KTK, dan K-dd.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24473 |
Uncontrolled Keywords: | Edamame, kasgot, amelioran, Ultisol, serapan P |
Subjects: | F > F120 Fertilization of plants |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Jihan Diana Sanora |
Date Deposited: | 22 Nov 2024 07:08 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 07:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30708 |
Actions (login required)
View Item |