WULANSARI, Anisa Shafira (2024) Interaksi Bakteri Mycosphere pada Medium Tanam terhadap Pertumbuhan Fase Vegetatif dan Generatif Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Download (183kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Download (144kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (145kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (153kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 25 November 2025. Download (403kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (424kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Download (164kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Download (174kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anisa Shafira Wulansari-B1A020036-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur pangan yang banyak dibudidayakan dan dikenal memiliki rasa yang lezat dengan tubuh buah berukuran besar berwarna putih. Lingkungan di sekitar hifa jamur tumbuh pada medium tanam atau baglog disebut mycosphere, dapat dipengaruhi oleh bakteri. Interaksi bakteri dan jamur dimediasi oleh senyawa ekstraseluler sebagai komponen penting kunci komunikasi serta memainkan peran penting dengan mempengaruhi pertumbuhan bakteri dan jamur. Interaksi antara bakteri dan jamur mengarah pada hasil positif dan negatif untuk jamur, tergantung pada karakteristik bakteri dan tahap perkembangan jamur. Bakteri yang memberikan hasil positif mampu meningkatkan pertumbuhan miselium, menginisiasi, serta mempercepat kemunculan tubuh buah P. ostreatus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bakteri yang diisolasi dari medium tanam (baglog) terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif P. ostreatus dan mengidentifikasi bakteri yang memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan P. ostreatus. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikologi, Kelompok Riset Jamur Edible, Pusat Riset Mikrobiologi Terapan, BRIN selama 6 bulan dari bulan Juni 2024 hingga November 2024. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel bebas yang diamati yaitu 3 isolat bakteri terseleksi yang diuji pada tahap skrining dengan metode dual culture antara isolat bakteri dan miselium P. ostreatus. Variabel terikat yang diamati pada penelitian ini adalah pertumbuhan vegetatif yaitu miselium P. ostreatus dan pertumbuhan generatif berupa produktivitas P. ostreatus yang diberi penambahan ekstrak bebas sel bakteri. Parameter yang diamati terdiri atas parameter utama yaitu laju pertumbuhan miselium P. ostreatus pada baglog, bobot tubuh buah jamur, dan nilai BE (Biology Efficiency) baglog, serta parameter pendukung yaitu diameter tudung atau cap, panjang batang atau stipe, waktu kemunculan tubuh buah, hasil analisis kandungan proksimat jamur tiram putih, dan hasil identifikasi secara morfologi dan molekular isolat bakteri unggul. Analisis uji paramater utama menggunakan uji analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan supernatan bakteri FB5 memberikan hasil positif, baik pada fase vegetatif maupun pada fase generatif P. ostreatus. Penambahan supernatan FB5 mampu meningkatkan laju pertumbuhan miselium yaitu sebesar 5,25 mm/hari, meningkatkan bobot tubuh buah jamur sebesar 300,46 gram, meningkatkan nilai BE sebesar 30,04%, mempersingkat waktu kemunculan tubuh buah yaitu selama 91,6 hari, serta memberikan ukuran morfologi tudung dan batang tubuh jamur yang lebih besar yaitu 16,18 cm dan 12,32 cm. Berdasarkan uji morfologi dan molekular, bakteri FB5 teridentifikasi sebagai Brucella haematophila strain M11.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B24142 |
Uncontrolled Keywords: | Bobot basah, Interaksi bakteri-jamur, Mycosphere, Pertumbuhan miselium, Pleurotus ostreatus |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F427 Fungi |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Anisa Shafira Wulansari |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 01:54 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 01:54 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30762 |
Actions (login required)
View Item |