Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengembangan Biosensor Urea Berbasis Urease Amobil Dari Biji Kacang Tolo (Vigna Unguiculata) Secara Kolorimetri

PUSPITARINI, Vika Aprillia (2018) Pengembangan Biosensor Urea Berbasis Urease Amobil Dari Biji Kacang Tolo (Vigna Unguiculata) Secara Kolorimetri. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007.pdf

Download (179kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (606kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf

Download (255kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2025.

Download (371kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2025.

Download (572kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2025.

Download (553kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (842kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf

Download (252kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTARPUSTAKA VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf

Download (379kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN VIKA APRILLIA PUSPITARINI H1A014007 _1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Urea dalam darah berkisar 5-25 mg/dL, jika kadarnya melebihi batas tersebut maka akan menimbulkan penyakit. Penyakit yang ditimbulkan akan membahayakan jika tidak terdeteksi sedini mungkin. Hal tersebut mendorong peneliti untuk dapat mengembangkan metode yang dapat digunakan untuk mengukur kadar urea dalam darah. Telah dilakukan pembuatan biosensor berbasis beads alginat sebagai alat untuk analisis kadar urea dengan metode kolorimetri menggunakan indikator bromthymol blue. Beads pada penelitian ini dibuat menggunakan alginat yang bertindak sebagai bahan pendukung amobilisasi enzim urease dari ekstrak kasar kacang tolo. Amobilisasi enzim dilakukan dengan menggunakan metode penjebakan dengan kalsium alginat. Enzim urease mengkatalisis urea menjadi ion ammonium dan ion hidroksida. Ion ammonium dideteksi dengan menggunakan indikator bromtimol biru dan perubahan warnanya diukur menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan beads urease kacang tolo bisa digunakan berulang sampai 8 kali (respon ≥50%). Kinerja analitis beads urease kacang tolo menghasilkan respon yang linier pada rentang konsentrasi 0,05 mM sampai dengan 15 mM dengan koefisien korelasi sebesar 0,9981, batas deteksi (LOD) sebesar 0,8 mM dan batas kuantifiksi (LOQ) sebesar 2,67 mM. Keberulangan pembuatan beads urease kacang tolo menghasilkan nilai KV sebesar 6%. Hasil analisis kadar urea dalam sampel darah setelah dilakukan pengenceran menghasilkan pola yang sama dengan hasil analisis kadar urea yang diperoleh menggunakan metode laboratorium pengujian darah. Kata kunci: ammobilisasi enzim, beads alginat, biosensor, kacang tolo, spektrofotometri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18236
Uncontrolled Keywords: ammobilisasi enzim, beads alginat, biosensor, kacang tolo, spektrofotometri
Subjects: B > B240 Blood
M > M145 Measurement
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 28 Nov 2024 03:29
Last Modified: 28 Nov 2024 03:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30855

Actions (login required)

View Item View Item