SANI, Eli Umiatus (2018) Uji Kualitas Bakso Daging Sapi Berbahan Aditif N-Metil Kitosan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Download (491kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Restricted to Repository staff only Download (935kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Download (309kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2025. Download (414kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2025. Download (489kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2025. Download (570kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Download (305kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Download (448kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Salah satu aplikasi derivat kitosan yang dibutuhkan saat ini adalah sebagai pengawet makanan. N-metil kitosan memilki gugus amina yang mampu menghambat akitivitas mikroba pada makanan. Bakso merupakan bahan pangan yang mudah ditumbuhi mikroba. Oleh karena itu perlu dilakukan penambahan bahan pengawet untuk memperpanjang daya simpan bakso. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik N-metil kitosan dan karakteristik bakso setelah pelapisan dengan N-metil kitosan. Hasil penelitian menunjukkan hasil karakterisasi N-metil kitosan menunjukkan adanya pergesaran gugus amino, kelarutannya lebih tinggi dibandingkan dengan kitosan dan aman digunakan sebagai pengawet bakso. Hasil penelitian menunjukan bakso yang dilapisi N-metil kitosan memiliki daya awet lebih lama dengan nilai organoleptik, total mikroba dan kadar air lebih baik dibandingkan kontrol.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18221 |
Subjects: | C > C221 Chemistry F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 01:03 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 01:03 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30906 |
Actions (login required)
View Item |