Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Kualitas Bakso Daging Sapi Berbahan Aditif N-Metil Kitosan

SANI, Eli Umiatus (2018) Uji Kualitas Bakso Daging Sapi Berbahan Aditif N-Metil Kitosan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf

Download (491kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (935kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf

Download (309kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 December 2025.

Download (414kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 December 2025.

Download (489kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 December 2025.

Download (570kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf

Download (305kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf

Download (448kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN ELI UMIATUS SANI H1A014018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu aplikasi derivat kitosan yang dibutuhkan saat ini adalah sebagai pengawet makanan. N-metil kitosan memilki gugus amina yang mampu menghambat akitivitas mikroba pada makanan. Bakso merupakan bahan pangan yang mudah ditumbuhi mikroba. Oleh karena itu perlu dilakukan penambahan bahan pengawet untuk memperpanjang daya simpan bakso. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik N-metil kitosan dan karakteristik bakso setelah pelapisan dengan N-metil kitosan. Hasil penelitian menunjukkan hasil karakterisasi N-metil kitosan menunjukkan adanya pergesaran gugus amino, kelarutannya lebih tinggi dibandingkan dengan kitosan dan aman digunakan sebagai pengawet bakso. Hasil penelitian menunjukan bakso yang dilapisi N-metil kitosan memiliki daya awet lebih lama dengan nilai organoleptik, total mikroba dan kadar air lebih baik dibandingkan kontrol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18221
Subjects: C > C221 Chemistry
F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 04 Dec 2024 01:03
Last Modified: 04 Dec 2024 01:03
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30906

Actions (login required)

View Item View Item