RAHMAWATI, Naydina (2024) Pengaruh Variasi pH Pelarut pada Ekstrak Aquades Biji Kesumba (Bixa orellana L.) terhadap Potensinya sebagai Antibakteri Bacillus cereus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Download (254kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Download (228kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 December 2025. Download (443kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 December 2025. Download (262kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 13 December 2025. Download (202kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Download (132kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Download (162kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Naydina Rahmawati-A1F019006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (509kB) |
Abstract
Indonesia merupakan Negara dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah, salah satunya adalah berbagai jenis tanaman yang memiliki beragam manfaat. Tanaman kesumba (Bixa orellana) adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak khasiat, tetapi jarang diketahui oleh masyarakat luas. Biji kesumba mengandung senyawa bioaktif yang bersifat antimikroba seperti saponin, tannin, steroid dan glikosida. Manfaat kesumba sebagai antibakteri bisa didapatkan melalui proses ekstraksi. Pada penelitian ini proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. pH pelarut merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas antibakteri pada ekstrak kesumba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pH pelarut pada ekstrak aquades biji kesumba terhadap aktivitas antibakteri Bacillus cereus. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok non-faktorial yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Faktor yang dicoba yaitu variasi pH pelarut yang terdiri dari 4, 5, 6, 7, 8 dan 9. Pengujian potensi ekstrak biji kesumba sebagai antibakteri B. cereus dilakukan dengan uji clear zone menggunakan metode difusi cakram, pengujian MIC dan TPC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pH pelarut mulai dari pH 4 hingga pH 9 menyebabkan penurunan aktivitas antibakteri pada ekstrak biji kesumba. Diameter clear zone paling besar dihasilkan oleh ekstrak dengan perlakuan pH 4 yaitu 10,68 mm dengan kategori penghambatan kuat. Nilai MIC diperoleh pada konsentrasi 5% dan TPC terendah diperoleh pada konsentrasi 35% dengan nilai berturut-turut 0,562; 6,638 log CFU/ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24477 |
Uncontrolled Keywords: | Kesumba, antibakteri, Bacillus cereus, clear zone, MIC, TPC |
Subjects: | F > F119 Fertilization in vitro |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Naydina Rahmawati |
Date Deposited: | 13 Dec 2024 01:55 |
Last Modified: | 13 Dec 2024 01:55 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30983 |
Actions (login required)
View Item |