Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Jumlah Total Bakteri Pada Saluran Pencernaan Ikan Lele (Clarias gariepinus) Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Pegagan (Centella asiatica)

FARIDA, Ike Yuliana (2018) Jumlah Total Bakteri Pada Saluran Pencernaan Ikan Lele (Clarias gariepinus) Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Pegagan (Centella asiatica). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover - Ike Yuliana Farida -H1H014027 -2018.pdf

Download (149kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS - Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK - Ike- Yuliana Farida H1H014027 -2018.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I - Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 December 2025.

Download (149kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II - Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 December 2025.

Download (295kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III - Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 December 2025.

Download (377kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV - Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V - Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA - Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf

Download (220kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN -Ike Yuliana Farida H1H014027 - 2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan mengandung tepung daun pegagan terhadap jumlah total bakteri yang terdapat pada saluran pencernaan ikan lele dan mengetahui berapa survival rate ikan lele. Metode yang digunakan yaitu metode Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan tepung daun pegagan yang dicampur ke dalam pakan komersil, dengan dosis 0%, 5% dan 10 % dan diberikan selama 14 hari. Dihari ke 15 dilakukan perhitungan jumlah total bakteri pada saluran pencernaan menggunakan metode total plate count (TPC). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian pakan mengandung tepung daun pegagan dengan dosis yang berbeda mampu menurunkan jumlah total bakteri pada saluran pencernaan ikan lele, namun hasil ANOVA tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (P>0,05). Hasil Regresi Linier menyebutkan bahwa pengaruh penambahan dosis tepung daun pegagan terhadap peningkatan jumlah bakteri gram positif sebesar 78.4% (R2=0,784) dan 21.6% dipengaruhi oleh faktor lain. Survival rate ikan lele masih tergolong baik yaitu berkisar 92,3-100%. Kualitas air media pemeliharaan masih dalam kisaran normal yaitu suhu berkisar antara 25-28 oC, nilai pH berkisar antara 6-7 dan kandungan oksigen terlarut berkisar 4-5 mg/L.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18181
Subjects: B > B8 Bacteria
F > F182 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 13 Dec 2024 07:05
Last Modified: 13 Dec 2024 07:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30985

Actions (login required)

View Item View Item