Faktor-faktor yang Memengaruhi Permintaan Daging Ayam Ras di Kabupaten Tasikmalaya (Studi Kasus : Rumah Tangga di Kecamatan Singaparna Tahun 2017)

KURNIATI, Nadia (2017) Faktor-faktor yang Memengaruhi Permintaan Daging Ayam Ras di Kabupaten Tasikmalaya (Studi Kasus : Rumah Tangga di Kecamatan Singaparna Tahun 2017). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
cover_1.pdf

Download (202kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Lembar pengesahan dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (188kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (675kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (710kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
daftar pustaka_1.pdf

Download (310kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel harga daging ayam ras, harga daging ayam buras, pendapatan kepala rumah tangga, dan jumlah anggota keluarga terhadap permintaan daging ayam ras serta mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh terhadap permintaan daging ayam ras pada rumah tangga di Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan pelaksanaannya menggunakan teknik survei. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Singaparna. Populasi penelitian ini rumah tangga yang mengkonsumsi daging ayam ras di Kecamatan Singaparna dan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan 95 rumah tangga. teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square(OLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa harga daging ayam buras, pendapatan kepala rumah tangga, dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan daging ayam ras sedangkan harga daging ayam ras berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan daging ayam ras pada rumah tangga di Kecamatan Singaparna. Variabel yang paling berpengaruh terhadap permintaan daging ayam ras di Kecamatan Singaparna adalah harga daging ayam buras. Implikasi dari kesimpulan diatas yaitu pertama, daging ayam ras merupakan salah satu bahan pangan sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh manusia, sehingga dipandang perlu adanya upaya yang konkrit dari pemerintah dalam meningkatkan pendapatan, penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi daging ayam ras serta pendistribusian secara merata antar wilayah, dengan demikian maka kebutuhan masyarakat dalam pemenuhan konsumsi daging ayam ras dapat terpenuhi. Kedua, tingginya harga daging ayam buras dibandingkan dengan harga daging ayam ras, diharapkan pemerintah daerah bisa menjamin distribusi dari daging ayam buras tersebut, sehingga harga dari daging ayam buras tidak terlalu tinggi dan hal ini akan mendorong permintaan dari kedua jenis daging tersebut dapat seimbang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C17196
Subjects: I > I60 Income
S > S853 Supply and demand
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mr Fathu Rahman Rosyidi
Date Deposited: 28 Nov 2019 06:28
Last Modified: 28 Nov 2019 06:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3144

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year