SUTENDI, David (2025) Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Sebagai Upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Download (193kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Download (269kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 January 2026. Download (339kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 January 2026. Download (422kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 20 January 2026. Download (392kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Download (290kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Download (284kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-David Sutendi-C1A021004-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
Abstract
Pertumbuhan penduduk di Kabupaten Banyumas terus meningkat, tetapi produksi pangan tidak dapat mengejar pace ini. Gap pertumbuhan antara jumlah penduduk dan produksi pangan makin melebar, yang disebabkan oleh berkurangnya luas lahan pertanian akibat konversi lahan untuk keperluan non-pertanian. Salah satu prinsip utama dalam mencapai ketahanan pangan terletak pada upaya untuk menciptakan keanekaragaman konsumsi pangan atau disebut pula diversifikasi konsumsi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan perilaku diversifikasi pangan pokok, faktor faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan di Kabupaten Banyumas melalui perilaku diversifikasi pangan pokok, serta upaya dan tindakan yang seharusnya dilakukan pemerintah dan masyarakat setempat untuk menyukseskan program diversifikasi konsumsi pangan pokok berbasis potensi lokal di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan sumber data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Pertanian & Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas. Data yang digunakan adalah jenis data panel tahun 2020-2023 dari 27 kecamatan di Kabupaten Banyumas dengan jumlah observasi penelitian sebesar 108. Penelitian ini menggunakan variabel Ketahanan Pangan sebagai variabel dependen dan variabel Luas Panen, Produktivitas Beras, Produktivitas Jagung, Produktivitas Ubi Kayu dan Produktivitas Ubi Jalar sebagai variabel independen. Teknis analisis data menggunakan regresi data panel dan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Luas Panen, Produktivitas Beras, dan Produktivitas Ubi Jalar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketahanan Pangan di Kabupaten Banyumas. Variabel Produktivitas Jagung dan Produktivitas Ubi Kayu tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketahanan Pangan di Kabupaten Banyumas. Secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pangan di Kabupaten Banyumas. Implikasi yang dapat dilakukan adalah mendorong peningkatan luas panen serta meminimalisir konversi lahan di Kabupaten Banyumas setiap tahunnya untuk keperluan non-pertanian.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C25059 |
Uncontrolled Keywords: | Ketahanan Pangan, Diversifikasi Pangan Pokok, Konsumsi, Luas Panen, Produktivitas |
Subjects: | F > F273 Food supply |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mr David Sutendi |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 01:27 |
Last Modified: | 20 Jan 2025 01:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31524 |
Actions (login required)
View Item |