Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Tanggap Agronomi Tanaman Edamame (Glycine max L.Merill) terhadap Aplikasi Formula Kasgot Diperkaya dengan Biochar dan Hijauan Legum di Tanah Ultisol

ADNAN, Lutfi (2025) Tanggap Agronomi Tanaman Edamame (Glycine max L.Merill) terhadap Aplikasi Formula Kasgot Diperkaya dengan Biochar dan Hijauan Legum di Tanah Ultisol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf

Download (92kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf

Download (304kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 February 2026.

Download (321kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 February 2026.

Download (358kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 February 2026.

Download (348kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf

Download (184kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf

Download (415kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lutfi Adnan-A1D018038-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)

Abstract

Edamame (Glycine max L. Merill) merupakan kedelai dari Jepang yang berumur singkat, bijinya lebih besar, teksturnya lebih halus, rasanya lebih manis, lebih mudah dicerna dibandingkan kedelai biasa dan sangat baik untuk kesehatan serta mengandung protein setara dengan susu. Permintaan dari berbagai negara akan edamame sangat banyak, namun Indonesia hanya dapat memenuhi 3% dari kebutuhan pasar Jepang. Pemanfaatan lahan marginal seperti ultisol dapat dilakukan dengan pengupayaan berupa penambahan bahan organik melalui pemupukan. Penambahan bahan organik akan menambah ketersediaan unsur hara pada tanah dan tanaman. Bahan organik yang digunakan yaitu kasgot. Kasgot mengandung unsur hara berupa N, P, dan K namun jumlah yang tersedia masih tergolong rendah sehingga diperlukan penambahan bahan organik lainnya seperti biochar sekam padi, hijauan legum, dan zeolit. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh aplikasi fermentasi kasgot yang diperkaya biochar, legum dan zeolit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame di ultisol. (2) mengetahui formulasi fermentasi kasgot diperkaya biochar, legum dan zeolit yang terbaik pada tanaman edamame di ultisol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, serta BPTP Jawa Tengah. Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023-April 2024. Penelitian ini menggunanakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan faktor tunggal berupa dosis formula fermentasi kasgot yang terdiri dari 7 perlakuan, yaitu K0: tanpa pemupukan, K1: pemberian pupuk NPK, K2: kasgot 100%, K3: kasgot 88% + biochar 5% + legum 2% + zeolit 5%, K4: kasgot 76% + biochar 10% + legum 4% + zeolit 10%, K5: kasgot 64% + biochar 15% + legum 6% + zeolit 15%, K6: kasgot 52% + biochar 20% + legum 8% + zeolit 20%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ANOVA pada taraf kesalahan 5%. Jika hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh nyata, maka dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), bobot kering tajuk (g), bobot kering akar (g), rasio bobot kering tajuk-bobot kering akar, jumlah polong (polong/tanaman), bobot polong (g/tanaman), jumlah biji (biji/tanaman), dan bobot biji (g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi fermentasi kasgot yang diperkaya biochar, hijauan legum dan zeolit berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tajuk, bobot kering akar, dan bobot polong per tanaman, namun tidak berpengaruh nyata pada rasio bobot kering tajuk-bobot kering akar, jumlah polong per tanaman, jumlah biji dan bobot biji per tanaman. Formulasi kasgot K4 merupakan formula yang terbaik karena menghasilkan pertumbuhan dan hasil edamame yang terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25022
Uncontrolled Keywords: Edamame, Kasgot, Bahan Organik, Ultisol
Subjects: H > H243 Horticulture
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Lutfi Adnan
Date Deposited: 05 Feb 2025 05:01
Last Modified: 05 Feb 2025 05:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31996

Actions (login required)

View Item View Item