RAHMAN, Muhammad Rizky (2025) Nilai Indeks Morfoanatomi Ikan Lele (Clarias sp.) yang Diberi Pakan Komersial dengan Penambahan Konsentrat Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus sp.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Download (97kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Download (209kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 February 2026. Download (234kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 February 2026. Download (364kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 February 2026. Download (298kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (369kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Download (187kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Download (268kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Rizky Rahman-L1B020054-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
Abstract
Ikan lele tergolong sebagai salah satu jenis ikan air tawar yang menjadi komoditas unggul di Indonesia namun terhalang oleh kendala yang dihadapi pembudidaya berupa tingginya harga pakan komersial. Penggunaan bahan baku pakan alternatif seperti ikan sapu-sapu yang dianggap sebagai organisme yang belum dimanfaatkan secara optimal dapat menjadi salah satu sumber protein hewani untuk mengurangi biaya produksi bahan baku pakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari perlakuan A (100% PK), B (10% KPI + 90% PK), C (20% KPI + 80% PK), dan D (30% KPI + 70% PK). Analisis data indeks hepatosomatik (IHS), indeks viscerosomatik (IVS), dan faktor kondisi dilakukan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistics. Indeks hepatosomatik (IHS) ikan lele menunjukkan nilai dengan rentang antara 2,63% 3,23% dan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P > 0,05). Indeks viscerosomatik (IVS) ikan lele menunjukkan nilai dengan rentang antara 9,94% 10,83% dan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P > 0,05). Faktor kondisi ikan lele pada perlakuan A adalah 1,22 ± 0,03 perlakuan B adalah 1,41 ± 0,14 perlakuan C adalah 1,44 ± 0,11 dan perlakuan D adalah 1,27 ± 0,03, serta terdapat perbedaan yang berpengaruh nyata (P < 0,05). Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah agar membuat campuran pakan menggunakan bahan perekat agar ikan yang dipelihara dapat memanfaatkan pakan dengan baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L25017 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan lele; ikan sapu-sapu; indeks hepatosomatik (IHS); indeks viscerosomatik (IVS); faktor kondisi |
Subjects: | F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Muhammad Rizky Rahman |
Date Deposited: | 06 Feb 2025 06:34 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 06:34 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32015 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |