Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Eksplorasi dan Karakterisasi Bakteri Rizosfer Tanaman Kapulaga (Elettaria cardamomum) pada Lahan di Bawah Naungan dan Lahan Tanpa Naungan

KHAIRONI, Fiqri (2025) Eksplorasi dan Karakterisasi Bakteri Rizosfer Tanaman Kapulaga (Elettaria cardamomum) pada Lahan di Bawah Naungan dan Lahan Tanpa Naungan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf

Download (187kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf

Download (863kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 6 February 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 6 February 2026.

Download (2MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 6 February 2026.

Download (3MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf

Download (247kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf

Download (3MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fiqri Khaironi-A1D020138-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)

Abstract

Desa Baseh merupakan salah satu sentra produksi kapulaga di Banyumas. Budidaya kapulaga dibagi menjadi dua, yaitu sistem naungan dan tanpa naungan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui perbedaan populasi bakteri rizosfer tanaman kapulaga ternaungi dan tidak ternaungi, 2) mendapatkan isolat bakteri rizosfer tanaman kapulaga ternaungi dan tidak ternaungi yang berpotensi menjadi PGPR. Pengambilan sampel tanah dilaksanakan di Desa Baseh, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas. Tahapan isolasi dan karakterisasi bakteri dilakukan di Laboratorium Agroekologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei - Agustus 2024. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara komposit dengan teknik pengambilan secara diagonal. Bakteri diisolasi dari sampel tanah menggunakan metode cawan tuang pada medium Nutrient Agar (NA). Koloni bakteri yang tumbuh dihitung populasinya dengan metode TPC dan dikelompokkan berdasarkan karakter morfologi makroskopis meliputi ukuran, bentuk, elevasi, tepi, dan warna. Setiap karakter koloni bakteri dimurnikan pada medium NA. Isolat murni diuji karakter PGPR dan morfologi selnya berdasarkan pewarnaan gram & spora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi bakteri rizosfer kapulaga dengan naungan 213 x 107 cfu/gram lebih tinggi daripada populasi bakteri rizosfer tanpa naungan 66 x 107 cfu/gram. Sembilan isolat bakteri didapatkan dari sampel naungan dan sembilan isolat bakteri sampel tanpa naungan. Enam isolat sampel naungan dan enam isolat sampel tanpa naungan memiliki karakter PGPR. Isolat bakteri rizosfer tanaman kapulaga memiliki karakter PGPR, yaitu penambat nitrogen (isolat N4, N6, N7, N12, TN3, TN7, TN8 dan TN11); pelarut fosfat (isolat N2, N6, N11, N12, TN2, TN6 dan TN7), penambat nitrogen dan pelarut fosfat (isolat N6, N12, dan TN7). Bakteri rizosfer tanaman kapulaga berpotensi mendukung pertumbuhan tanaman melalui karakter PGPR yang ditunjukkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25023
Uncontrolled Keywords: bakteri rizosfer, PGPR, penambat nitrogen, pelarut fosfat, kapulaga
Subjects: H > H104 Herb gardening
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr. FIQRI KHAIRONI
Date Deposited: 06 Feb 2025 06:52
Last Modified: 06 Feb 2025 06:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32079

Actions (login required)

View Item View Item