SETIANINGSIH, Nur (2025) Analisis Harga Pokok Produksi Metode Full Costing dan Activity Based Costing (ABC) pada Mireng Singkong Duo Srikandi Desa Kedungwringin Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Download (161kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (618kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Download (275kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 February 2026. Download (274kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 February 2026. Download (334kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 February 2026. Download (283kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (911kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Download (237kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur Setianingsih-A1A021023-Skripsi-2025.pdf Download (279kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur Setianingsih_A1A021023-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) |
Abstract
UMKM Mireng Singkong Duo Srikandi menjadi salah satu UMKM yang berdiri di Desa Kedungwringin, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas. Produk yang dipasarkan oleh UMKM tersebut meliputi mireng. UMKM Mireng Singkong Duo Srikandi masih merumuskan harga pokok produksi secara sederhana, sehingga belum rinci dalam merumuskan harga pokok produksi. Harga pokok produksi merupakan hal mendasar dalam menentukan nilai harga jual suatu produk. Biaya overhead yang dikeluarkan belum dirumuskan di dalam perhitungan harga pokok produksi. Selain itu, UMKM tersebut juga belum memperhitungkan biaya produksi berdasarkan aktivitas produksinya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan metode activity based costing (ABC). Penelitian bertujuan untuk: 1) Menganalisis harga pokok produksi Mireng Singkong Duo Srikandi dengan metode full costing dan metode ABC; 2) Mengetahui perbandingan perhitungan harga pokok produksi yang efisien antara metode full costing dan metode ABC pada Mireng Singkong Duo Srikandi; 3) Mengetahui perbandingan laporan laba rugi dengan metode full costing dan metode ABC pada Mireng Singkong Duo Srikandi. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan studi kasus. Studi kasus digunakan untuk mengetahui lebih mendalam mengenai permasalahan yang akan diteliti. Penelitian ini merupakan berjenis kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di UMKM Mireng Singkong Duo Srikandi. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung dari UMKM Mireng Singkong Duo Srikandi melalui kuisioner yang dilaksanakan selama bulan November 2024, sedangkan data sekunder diperoleh dari pihak lain seperti BPS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya produksi, biaya pemasaran, jumlah produksi, harga jual, penerimaan, keuntungan, biaya aktivitas, cost driver, dan activity rate. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif. Kuantitatif dilakukan untuk menghitung besaran activity rate, cost driver, harga pokok produksi, dan laba rugi. Sedangkan, analisis deskriptif digunakan untuk merumuskan metode yang efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Mireng Singkong Duo Srikandi belum melakukan perhitungan harga pokok produksi, pengambilan keputusan harga per kemasan berdasarkan perhitungan kasar antara modal yang dikeluarkan dibagi dengan jumlah produksi. Perhitungan menggunakan metode full costing menghasilkan biaya produksi sebesar Rp57.172.659, sedangkan perhitungan menggunakan metode ABC menghasilkan biaya produksi sebesar Rp54.617.594. Harga pokok produksi dengan metode full costing sebesar Rp11.412 per kemasan satu kilogram dan harga pokok produksi dengan metode ABC sebesar Rp10.902. Laba yang diperoleh UMKM Mireng Singkong Duo Srikandi selama bulan November 2024 dengan metode full costing sebesar Rp22.987.341, sedangkan dengan metode ABC sebesar Rp25.542.406. Berdasarkan hal tersebut, metode ABC lebih efisien dibandingkan dengan metode full costing untuk memperoleh laba yang maksimal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A25037 |
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi, Laporan Laba Rugi, Evaluasi Usaha, Analisis Activity Based Costing |
Subjects: | P > P509 Prices |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs. NUR SETIANINGSIH |
Date Deposited: | 07 Feb 2025 02:14 |
Last Modified: | 07 Feb 2025 02:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32151 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |