Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Efektivitas Kunyit (Curcuma longa) dan Lengkuas (Alpinia galangal) dalam Menurunkan Kadar Formalin pada Cumi-Cumi (Loligo indica) Kering Asin

NABILAH, Hana (2018) Efektivitas Kunyit (Curcuma longa) dan Lengkuas (Alpinia galangal) dalam Menurunkan Kadar Formalin pada Cumi-Cumi (Loligo indica) Kering Asin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf

Download (35kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf

Download (119kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I- Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2026.

Download (210kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2026.

Download (184kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2026.

Download (214kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018 1.pdf

Download (217kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Formalin telah disalahgunakan penggunaannya pada cumi-cumi kering asin untuk menghindari kerusakan. Penurunan kadar formalin diperlukan untuk meminimalisir bahaya yang ditimbulkan. Saponin yang terdapat pada kunyit dan lengkuas dapat diaplikasikan untuk menurunkan kadar formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kunyit dan lengkuas dalam menurunkan kadar formalin pada cumi-cumi kering asin. Metodologi: Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan desain post-test only with control group design dengan pola faktorial 6x2 yakni 3 faktor kadar kunyit dan lengkuas (30%, 35%, 40%), 2 faktor lama perendaman (60 menit dan 90 menit) dan kelompok kontrol. Penentuan kadar formalin menggunakan spektrofotometer dengan larutan Nash. Cumi-cumi kering asin yang sudah direndam pada larutan formalin 0.2% selama 2 jam, kemudian direndam pada larutan kunyit dan lengkuas. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan untuk penurunan kadar formalin pada cumi-cumi kering asin. Perendaman lengkuas 40% dan lama perendaman 60 menit merupakan yang paling efektif dengan nilai P-value sebesar 0,046 pada uji Mann Whitney dengan kontrol. Kesimpulan: Perendaman menggunakan lengkuas 40% dan 60 menit merupakan yang paling efektif dalam menurunkan kadar formalin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25131
Uncontrolled Keywords: cumi-cumi kering asin, formalin, kunyit, lengkuas
Subjects: H > H108 Herbs Therapeutic use
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mrs Hana Nabilah
Date Deposited: 14 Feb 2025 07:57
Last Modified: 14 Feb 2025 07:57
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32591

Actions (login required)

View Item View Item