NABILAH, Hana (2018) Efektivitas Kunyit (Curcuma longa) dan Lengkuas (Alpinia galangal) dalam Menurunkan Kadar Formalin pada Cumi-Cumi (Loligo indica) Kering Asin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Download (35kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Download (119kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I- Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 14 February 2026. Download (210kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 14 February 2026. Download (184kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only until 14 February 2026. Download (214kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Download (45kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018 1.pdf Download (217kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hana Nabilah-G1B014099-Skripsi-2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Formalin telah disalahgunakan penggunaannya pada cumi-cumi kering asin untuk menghindari kerusakan. Penurunan kadar formalin diperlukan untuk meminimalisir bahaya yang ditimbulkan. Saponin yang terdapat pada kunyit dan lengkuas dapat diaplikasikan untuk menurunkan kadar formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kunyit dan lengkuas dalam menurunkan kadar formalin pada cumi-cumi kering asin. Metodologi: Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan desain post-test only with control group design dengan pola faktorial 6x2 yakni 3 faktor kadar kunyit dan lengkuas (30%, 35%, 40%), 2 faktor lama perendaman (60 menit dan 90 menit) dan kelompok kontrol. Penentuan kadar formalin menggunakan spektrofotometer dengan larutan Nash. Cumi-cumi kering asin yang sudah direndam pada larutan formalin 0.2% selama 2 jam, kemudian direndam pada larutan kunyit dan lengkuas. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan untuk penurunan kadar formalin pada cumi-cumi kering asin. Perendaman lengkuas 40% dan lama perendaman 60 menit merupakan yang paling efektif dengan nilai P-value sebesar 0,046 pada uji Mann Whitney dengan kontrol. Kesimpulan: Perendaman menggunakan lengkuas 40% dan 60 menit merupakan yang paling efektif dalam menurunkan kadar formalin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I25131 |
Uncontrolled Keywords: | cumi-cumi kering asin, formalin, kunyit, lengkuas |
Subjects: | H > H108 Herbs Therapeutic use |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Mrs Hana Nabilah |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 07:57 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 07:57 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32591 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |