AL INSYIRAH, Aisyah Hamidah (2025) Pengaruh Penambahan Bakteri Asam Laktat Pada Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf.pdf Download (61kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Download (64kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-1-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-2-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-3-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-4-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-5-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Download (60kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Download (237kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aisyah Hamidah Al Insyirah-B1A020073-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
Abstract
Hijauan seabagi bahan baku pakan akan mengalami peningkatan ketika musim penghujan dan mengalami penurunan ketika musim kemarau. Selain itu, permintaan pakan yang juga meningkat seiring dengan kebutuhan protein hewani untuk manusia menjadikan kuantitas hijauan sebagai bahan pakan ternak perlu tersedia dengan jumlah yang tinggi dan lama. Silase adalah cara pengawetan hijauan dengan memanfaatkan proses fermentasi secara anaerob. Penggunaan BAL mampu mendorong proses fermentasi. BAL yang unggul dapat menghasilkan silase dengan kualitas yang lebih baik. BAL dapat dikatakan unggul karena tergolong dalam Generally Recognized as Safe (GRAS), mampu berkembang secara optimal selama proses fermentasi, menurunkan pH, menghambat pertumbuhan mikroba pathogen, memproduksi asam organik, dan membentuk protein silase. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan isolat BAL terhadap kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan isolat BAL yang paling berpengaruh dalam meningkatkan nutrisi silase rumput gajah. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan percobaan adalah jenis isolat BAL, yaitu Lentiplantibacillus kimchii, Limosilactobacillus fermentum, Lantiplantibacillus plantarum, Levilactobacillus brevis, campuran, dan kontrol. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Penelitian ini terdiri atas dua parameter, yaitu parameter utama dan parameter pendukung. Parameter utama penelitian ini adalah konsentrasi asam laktat dan parameter pendukung adalah jumlah populasi bakteri, konsentrasi NH3, senyawa Short Fatty Acid (SCFA) dan proksimat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. Analisis lanjutan tidak dilakukan karena hasil ANOVA menujukkan hasil berbeda tidak nyata. Hasil penelitian menunjukkan penambahan BAL pada pembuatan silase rumput gajah berbeda nyata berdasarkan hasil pengukuran konsentrasi asam laktat dengan nilai signifikansi 0,178 (p>0,05). Isolat Lantiplantibacillus plantarum InaCC-1028 dan Levilactobacillus brevis InaCC-1052 mampu memberikan dampak positif terhadap kualitas silase rumput gajah
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B25028 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Pakan, Silase |
Subjects: | B > B8 Bacteria S > S336 Silage and silos |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs. Aisyah Hamidah Al Insyirah |
Date Deposited: | 10 Mar 2025 08:00 |
Last Modified: | 10 Mar 2025 08:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32609 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |