Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Studi Morfologi pada Kerang Air Tawar Genus Pseudodon Gould, 1844 (Bivalvia, Unionidae) Di Pulau Jawa, Distribusi dan Status Konservasinya

SUMAEDI, Ghivany Romadhoni (2025) Studi Morfologi pada Kerang Air Tawar Genus Pseudodon Gould, 1844 (Bivalvia, Unionidae) Di Pulau Jawa, Distribusi dan Status Konservasinya. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf

Download (97kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf

Download (265kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2026.

Download (94kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2026.

Download (221kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2026.

Download (374kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf

Download (157kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf

Download (202kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LAMPIRAN-Ghivany Romadhoni S-B1A020015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)

Abstract

Kerang kijing atau kerang air tawar termasuk ke dalam Phyllum Moluska, Classis Bivalvia, Ordo Unionida, Familia Unionidae. Kerang air tawar dari Familia Unionidae ini memiliki 153 genus di dunia, salah satunya adalah Pseudodon yang hingga saat ini tidak banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi berbagai aspek tentang kerang kijing dengan fokus pada karakteristik morfologi, distribusi genus Pseudodon, dan status konservasinya di Pulau Jawa. Penelitian dilakukan dengan metode survey dan mengumpulkan koleksi secara random pada setiap habitat terpilih. Koleksi diawetkan dengan alkohol 70% dan alkohol 96% (digunakan untuk spesimen yang akan diambil DNA nya), selanjutnya diukur dan diamati karakter morfologi cangkangnya. Parameter yang diamati yaitu morfometrik cangkang meliputi bentuk cangkang, warna cangkang, dan ornamen cangkang. Data yang diperoleh di analisis mengunakan metode analisis deskriptif. Sebaran species dipetakan berdasarkan lokasi ditemukannya kerang genus Pseudodon menggunakan software QGIS. Sedangkan status konservasinya mengacu pada IUCN. Penelitian ini mengidentifikasi tiga spesies Pseudodon di Jawa: P. vondembuschianus dan dua spesies baru (Pseudodon new sp. 1 dan Pseudodon new sp. 2). Ketiga spesies ini menunjukkan variasi dalam dimensi cangkang, struktur gigi, dan ciri morfologi lainnya. Spesies-spesies ini ditemukan di beberapa lokasi di Pulau Jawa, dengan habitat yang bervariasi. Pseudodon new sp. 1 dan Pseudodon new sp. 2 ditemukan sebagai spesies baru dan akan dideskripsi lebih lanjut di paper yang berbeda.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B25032
Uncontrolled Keywords: Distribusi, Kerang air tawar, Konservasi, Morfologi, Pseudodon, Unionidae
Subjects: S > S290 Shells
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Ghivany Romadhoni S
Date Deposited: 14 Feb 2025 06:43
Last Modified: 14 Feb 2025 06:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32618

Actions (login required)

View Item View Item