Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Tinjauan Yuridis terhadap Permohonan Pengesahan Perkawinan Yang Tidak Tercatat Dalam Perspektif Hukum Perkawinan Di Indonesia

HANIFA, Afif (2025) Tinjauan Yuridis terhadap Permohonan Pengesahan Perkawinan Yang Tidak Tercatat Dalam Perspektif Hukum Perkawinan Di Indonesia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (42kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (41kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2026.

Download (416kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2026.

Download (557kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2026.

Download (57kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (164kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Afif Hanifa-E1A020240-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (293kB)

Abstract

Setiap perkawinan di Indonesia harus dicatat menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku dengan tujuan perkawinan sah dan mempunyai kekuatan hukum. Namun tidak semua perkawinan dicatat pada Pegawai Pencatat Nikah (PPN) sehingga tidak mempunyai bukti otentik yaitu berupa akta nikah. Adanya permohonan pengesahan perkawinan (itsbat nikah) terjadi karena suami istri yang sudah menikah secara agama Islam serta pelaksanaannya memenuhi persyaratan dan rukun nikah tetapi tidak dicatatkan pada PPN di wilayah kedua mempelai melangsungkan perkawinan. Kasus seperti ini terjadi pada Pengadilan Agama Cibinong dengan Putusan Nomor 52/Pdt.G/2022/PA. Cbn. Pada kasus ini suami Pemohon telah meninggal dunia dan Istri (Pemohon) membutuhkan penetapan Itsbat Nikah yang akan menerbitkan akta nikah untuk dijadikan keabsahan perkawinan dan pencairan dana taspen. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana dasar pertimbangan hukum hakim dalam mengabulkan itsbat nikah pada putusan nomor 52/Pdt.G/2022/PA.Cbn dan bagaimana akibat hukum dikabulkannya pengesahan perkawinan yang tidak tercatat dalam perspektif hukum perkawinan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan spesifik penelitian deskriptif analitis. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data berdasarkan studi kepustakaan yang kemudian disajikan dalam bentuk teks naratif dengan metode analisis normatif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertimbangan hukum hakim pada putusan nomor 52/Pdt.G/2022/PA.Cbn mendasarkan pada Pasal 2 ayat (1) Undang-Undang Perkawinan Nomor 1 Tahun 1974 jo Pasal 4 Kompilasi Hukum Islam serta Pasal 14 Kompilasi Hukum Islam. Menurut penulis hakim dapat menambahkan Pasal 2 ayat (2) Undang-Undang Perkawinan Nomor 1 Tahun 1974 jo Pasal 5 Kompilasi Hukum Islam serta Pasal 8 Undang- Undang Perkawinan Nomor 1 Tahun 1974 jo Pasal 7 ayat (3) huruf e Kompilasi Hukum Islam. Dikabulkannya permohonan itsbat nikah oleh majelis hakim mengakibatkan 3 hal. Pertama, perkawinan antara Pemohon dengan suami Pemohon yang telah meninggal dunia dinyatakan sah sehingga dengan sahnya perkawinan tersebut Pemohon dapat mengajukan permohonan untuk mendapatkan akta nikah resmi dari KUA yang menjadi bukti sahnya perkawinan mereka. Kemudian dapat dijadikan syarat pencairan dana taspen. Kedua, anak-anak yang dilahirkan dari perkawinan tersebut statusnya sebagai anak sah. Ketiga, harta yang diperoleh selama perkawinan menjadi harta bersama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E25043
Uncontrolled Keywords: Itsbat Nikah, Pencatatan Perkawinan
Subjects: M > M84 Marriage
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Afif Hanifa
Date Deposited: 10 Mar 2025 01:11
Last Modified: 10 Mar 2025 01:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32886

Actions (login required)

View Item View Item