Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Flakes Tepung Ubi Jalar Kuning dan Tepung Kacang Hijau Tinggi Serat sebagai Alternatif Sarapan Bagi Obesitas

PRADYA, Annisa Fioleta (2025) Flakes Tepung Ubi Jalar Kuning dan Tepung Kacang Hijau Tinggi Serat sebagai Alternatif Sarapan Bagi Obesitas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf

Download (98kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf

Download (346kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 March 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 March 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 March 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf

Download (183kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Annisa Fioleta Pradya-I1D020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Flakes tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau merupakan sarapan praktis tinggi serat untuk obesitas. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau terhadap kadar serat kasar, kadar lemak, dan mutu hedonik dari flakes tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau. Penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan formulasi perbandingan tepung ubi jalar kuning dan kacang hijau sebanyak 4 taraf (70:30, 60:40, 50:50, dan 40:60). Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar serat kasar, kadar lemak, dan mutu hedonik. Analisis data untuk kadar serat kasar dan kadar lemak menggunakan uji ANOVA serta mutu hedonik menggunakan uji friedman. Dilanjutkan dengan uji Duncan jika didapatkan hasil yang signifikan (p<0,05). Terdapat pengaruh nyata pada proporsi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau terhadap mutu hedonik aroma (p=0,022), tekstur (p=0,000), dan overall (p=0,039). Produk flakes terbaik terdapat pada proporsi tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau F4 (40:60) dengan kandungan proksimat berupa air (6,82%), abu (3,28%), protein (14,89%), lemak (3,57%), karbohidrat (71,49%), energi (377,65 Kkal), serat kasar (56,69%), serat pangan (6,31%), dan aktivitas antioksidan (724 ppm). Flakes tepung ubi jalar kuning dan tepung kacang hijau berpotensi sebagai alternatif sarapan bagi obesitas karena memiliki klaim tinggi serat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25157
Uncontrolled Keywords: Flakes, Ubi Jalar Kuning, Kacang Hijau, Obesitas, Tinggi Serat
Subjects: O > O7 Obesity Weight gain Weight loss
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Annisa Fioleta Pradya
Date Deposited: 11 Mar 2025 07:49
Last Modified: 11 Mar 2025 07:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32906

Actions (login required)

View Item View Item