Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pembatalan Perjanjian Perdamaian Dalam Proses Kepailitan (Tinjauan Yuridis Putusan Nomor 31/Pdt.Sus-Pembatalan Perdamaian/2023/PN Jkt.Pus)

FAJRINA, Azzahra Nur (2025) Pembatalan Perjanjian Perdamaian Dalam Proses Kepailitan (Tinjauan Yuridis Putusan Nomor 31/Pdt.Sus-Pembatalan Perdamaian/2023/PN Jkt.Pus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf

Download (285kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf

Download (223kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf

Download (242kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Azzahra Nur Fajrina-E1A021007-Skripsi-2025.pdf

Download (475kB)

Abstract

Perjanjian perdamaian sebagai alat agar debitor dan kreditor dapat melindungi dan mempertahankan hak-haknya. Perjanjian perdamaian dilakukan oleh debitor untuk dapat mempertahankan usahanya dari jerat kepailitan. Perjanjian perdamaian wajib dilaksanakan, jika debitor gagal menjalankan perjanjian perdamaian, kreditor dapat memohon membatalkan perjanjian perdamaian ke Pengadilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana proses pembatalan perjanjian perdamaian dan akibat hukum dikabulkannya pembatalan perjanjian perdamaian dalam proses kepailitan pada Putusan Nomor 31/Pdt.Sus-Pembatalan Perdamaian/2023/PN Jkt Pus. Metode pendekatan menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pengumpulan data berupa studi kepustakaan. Data disajikan dalam bentuk narasi dengan metode analisis data yang digunakan yaitu yuridis normatif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa Pengadilan Niaga Jakarta Pusat dalam Putusan Nomor 31/Pdt.Sus-Pembatalan Perdamaian/2023/PN Jkt Pus. permohonan pembatalan perjanjian perdamaian dikabulkan dengan alasan debitor tidak dapat membuktikan pelaksanaan isi perjanjian perdamaian tersebut. Putusan tersebut memberikan akibat hukum berupa debitor dinyatakan pailit sehingga proses pemberesan harta pailit harus segera dilakukan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E25070
Uncontrolled Keywords: Pembatalan Perjanjian Perdamaian; Pailit; dan Kelalaian Debitor.
Subjects: C > C613 Commercial law Debtor and creditor Finance
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Azzahra Nur Fajrina
Date Deposited: 24 Mar 2025 07:17
Last Modified: 24 Mar 2025 07:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33016

Actions (login required)

View Item View Item