ISHMAH, Firda (2025) Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor Produksi Pada Perajin Tahu di Desa Randudongkal Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Download (237kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (875kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Download (220kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (353kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (530kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (880kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Download (221kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Download (458kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Firda Ishmah-A1A020044-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Industri pembuatan tahu memiliki peluang yang cukup besar untuk dikembangkan sebagai industri rumah tangga yang berbasis masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Namun, proses produksi usaha industri rumah tangga tahu saat ini belum dilakukan secara optimal, sehingga perlu dilakukan perbaikan dan pertimbangan dalam penggunaan input untuk menghasilkan output yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat efisiensi teknis produksi tahu pada industri rumah tangga tahu di Desa Randudongkal, Kabupaten Pemalang; 2) mengetahui tingkat efisiensi skala usaha; dan 3) mengetahui tingkat efisiensi alokatif produksi tahu di daerah tersebut. Data diperoleh melalui metode survei di Desa Randudongkal yang merupakan salah satu sentra produksi tahu di Kabupaten Pemalang, dengan menggunakan kuesioner sebagai data primer dan studi literatur sebagai data sekunder. Variabel input meliputi kedelai, garam, kunyit, minyak goreng, kayu bakar, solar, kemanyu, dan tenaga kerja, sedangkan variabel output adalah hasil produksi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, Microsoft Excel dan Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 DMU dinyatakan inefisien, sedangkan 48 DMU lainnya efisien. Pada skala efisiensi produksi 22 DMU dalam skala Constant Return to Scale (CRS), sedangkan 38 DMU lainnya dalam skala Decreasing Return to Scale (DRS). Produsen tahu yang dinilai tidak efisien perlu melakukan penyesuaian input dengan berfokus pada kualitas bahan baku yang digunakan untuk memaksimalkan produksi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A25071 |
Uncontrolled Keywords: | Eisiensi Teknis, Faktor Produksi, Data Envelopment Analysis (DEA) |
Subjects: | H > H206 Homebased business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Firda Ishmah |
Date Deposited: | 15 Apr 2025 08:03 |
Last Modified: | 15 Apr 2025 08:03 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33098 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |