Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Formulasi Mi Basah Sumber Protein Berbasis Tapioka, Tepung Kecambah Koro Pedang Putih, dan Lele Sebagai Alternatif Pangan Lokal Pencegah Stunting

CAHYANI, Amellia Kartika (2025) Formulasi Mi Basah Sumber Protein Berbasis Tapioka, Tepung Kecambah Koro Pedang Putih, dan Lele Sebagai Alternatif Pangan Lokal Pencegah Stunting. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (834kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf

Download (116kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf

Download (984kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_AMELLIA KARTIKA CAHYANI_I1D021039_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh dengan ciri fisik tubuh pendek dari seusianya pada bayi berusia dibawah 2 tahun karena asupan protein yang inadekuat. Mi basah dari tapioka, tepung kecambah koro pedang putih (TKKPP) dan ikan lele dapat digunakan sebagai alternatif pangan lokal sumber protein untuk pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik mi basah yang dibuat dari tapioka, TKKPP, dan ikan lele berdasarkan kadar protein total, lemak total, dan mutu sensori (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Rancangan Acak Kelompok (RAK) Eksperimental Non-Faktorial. Faktor perlakuan yaitu proporsi tapioka, TKKPP, dan lele yang terdiri dari 6 formula meliputi P1 (50:40:10); P2 (50:30:20); P3 (50:20:30); P4 (50:10:40); P5 (50:0:50); dan P6 (50:50:0) dengan 4 kali pengulangan. Analisis statistik kadar protein total dan lemak total menggunakan ANOVA dan DMRT (beda signifikan jika α<0.05), sedangkan uji mutu sensori menggunakan Friedman. Proporsi tapioka : TKKPP : lele berpengaruh (p = 0,000) terhadap protein total, warna, tekstur, aroma, dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap lemak total mi basah (p=0,657). P1 (50:40:10) merupakan formula terbaik berdasarkan indeks efektivitas. P1 mengandung protein sebesar 24,45 %bk, lemak 0,57 %bk; kadar air 68,46 %bb; kadar abu 3,14 %bk; dan karbohidrat by difference 71,81 %bk. Formula tersebut memiliki skor warna 3,3 (cukup putih kekuningan); aroma 2,4 (beraroma beany dan amis); tekstur 1,98 (kurang kenyal); dan rasa 3,46 (cukup terasa kecambah dan lele). Satu sajian mi basah yaitu 40 g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25179
Uncontrolled Keywords: Kecambah Koro Pedang; Lele; Tapioka; Mi Basah; Stunting
Subjects: F > F250 Food Composition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Amellia Kartika Cahyani
Date Deposited: 30 Apr 2025 06:42
Last Modified: 30 Apr 2025 06:42
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33296

Actions (login required)

View Item View Item