NADZIFAH, Astri Salma (2024) Mutu Sensori, Kadar Fenolik, dan Serat Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Ekstrak Serai dan Jahe (Yo-canserah): Minuman Fungsional Penderita Diabetes Melitus Tipe-2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Download (101kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (672kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Download (107kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2026. Download (384kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2026. Download (436kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2026. Download (571kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Download (62kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Download (1MB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Stres oksidatif dapat memicu kejadian diabetes melitus tipe-2. Produk pangan kaya antioksidan diyakini mampu mengatasi stres oksidatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi susu kecambah kacang tanah (Sucamkata) : skim, ekstrak serai, ekstrak jahe, dan interaksinya terhadap kadar fenolik, serat, dan mutu sensori yogurt berbasis kecambah kacang tanah (Yo-canserah). Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan faktor proporsi Sucamkata : skim (90:10; 80:20; 70:30), ekstrak serai (1,5%; 2%) dan ekstrak jahe (1%; 1,5%). Kadar fenolik Yo-canserah ditentukan menggunakan metode Folin Ciocalteu; serat menggunakan metode gravimetri; mutu sensori menggunakan metode skoring. Data dianalisis menggunakan Anova, dilanjutkan dengan DMRT bila terdapat signifikansi 0,05. Formula terbaik menggunakan indeks efektivitas. Hasil Penelitian: Proporsi Sucamkata : skim meningkatkan kadar fenolik dan serat (p<0,05). Ekstrak serai meningkatkan kadar fenolik (p<0,05). Ekstrak jahe meningkatkan kadar serat (p<0,05). Interaksi ketiganya meningkatkan kadar fenolik, serat, dan mutu sensori (rasa, aroma, dan kekentalan) (p<0,05). Formula terbaik terbuat dari Sucamkata : skim 70:30, 2% ekstrak serai, dan 1,5% ekstrak jahe yang mengandung fenolik 1.413,37 mg GAE/L, serat 2,53%, probiotik 3,6x10^9 CFU/mL, warna cukup putih kecokelatan, aroma cukup beraroma serai dan jahe, rasa asam, dan tekstur cukup kental.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I25205 |
Uncontrolled Keywords: | yogurt kecambah kacang tanah, ekstrak serai, ekstrak jahe, fenolik, serat, mutu sensori |
Subjects: | H > H108 Herbs Therapeutic use |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Astri Salma Nadzifah |
Date Deposited: | 08 May 2025 06:46 |
Last Modified: | 08 May 2025 06:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33441 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |