Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Mutu Sensori, Kadar Fenolik, dan Serat Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Ekstrak Serai dan Jahe (Yo-canserah): Minuman Fungsional Penderita Diabetes Melitus Tipe-2

NADZIFAH, Astri Salma (2024) Mutu Sensori, Kadar Fenolik, dan Serat Yogurt Kecambah Kacang Tanah dengan Penambahan Ekstrak Serai dan Jahe (Yo-canserah): Minuman Fungsional Penderita Diabetes Melitus Tipe-2. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf

Download (101kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (384kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (436kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 May 2026.

Download (571kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Astri Salma Nadzifah-I1D021015-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Stres oksidatif dapat memicu kejadian diabetes melitus tipe-2. Produk pangan kaya antioksidan diyakini mampu mengatasi stres oksidatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi susu kecambah kacang tanah (Sucamkata) : skim, ekstrak serai, ekstrak jahe, dan interaksinya terhadap kadar fenolik, serat, dan mutu sensori yogurt berbasis kecambah kacang tanah (Yo-canserah). Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan faktor proporsi Sucamkata : skim (90:10; 80:20; 70:30), ekstrak serai (1,5%; 2%) dan ekstrak jahe (1%; 1,5%). Kadar fenolik Yo-canserah ditentukan menggunakan metode Folin Ciocalteu; serat menggunakan metode gravimetri; mutu sensori menggunakan metode skoring. Data dianalisis menggunakan Anova, dilanjutkan dengan DMRT bila terdapat signifikansi 0,05. Formula terbaik menggunakan indeks efektivitas. Hasil Penelitian: Proporsi Sucamkata : skim meningkatkan kadar fenolik dan serat (p<0,05). Ekstrak serai meningkatkan kadar fenolik (p<0,05). Ekstrak jahe meningkatkan kadar serat (p<0,05). Interaksi ketiganya meningkatkan kadar fenolik, serat, dan mutu sensori (rasa, aroma, dan kekentalan) (p<0,05). Formula terbaik terbuat dari Sucamkata : skim 70:30, 2% ekstrak serai, dan 1,5% ekstrak jahe yang mengandung fenolik 1.413,37 mg GAE/L, serat 2,53%, probiotik 3,6x10^9 CFU/mL, warna cukup putih kecokelatan, aroma cukup beraroma serai dan jahe, rasa asam, dan tekstur cukup kental.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25205
Uncontrolled Keywords: yogurt kecambah kacang tanah, ekstrak serai, ekstrak jahe, fenolik, serat, mutu sensori
Subjects: H > H108 Herbs Therapeutic use
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Astri Salma Nadzifah
Date Deposited: 08 May 2025 06:46
Last Modified: 08 May 2025 06:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33441

Actions (login required)

View Item View Item