SADIYAH, Khalimahtul (2025) Indeks Glikemik, Beban Glikemik, Tingkat Kekenyangan Susu Kecambah Koro Pedang Putih dengan Pemanis Stevia dan Gula Aren. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Download (373kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Download (466kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 9 May 2026. Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 9 May 2026. Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 9 May 2026. Download (2MB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Download (183kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Download (259kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang: Penderita diabetes melitus (DM) perlu mengendalikan kadar glukosa darah, salah satunya dengan mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik (IG) dan beban glikemik (BG) rendah. Koro merupakan bahan pangan yang berpotensi memiliki nilai IG rendah karena mengandung tinggi serat. Rebusan serai dan jahe mampu membantu menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan kadar antioksidan serum. Kecambah koro pedang putih, serai, dan jahe potensial untuk dibuat menjadi susu nabati sebagai alternatif pangan antidiabetes. Minuman ini menggunakan pemanis gula aren dan stevia karena kedua pemanis tersebut merupakan pemanis yang dianjurkan untuk penderita diabetes dan memiliki nilai IG yang rendah.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan nilai IG, BG, dan Tingkat Kekenyangan (TK) susu kecambah koro pedang putih dengan gula aren (SKKPP-A) dan susu kecambah koro pedang putih dengan stevia (SKKPP-S). Metode: Perhitungan IG menggunakan perhitungan luas Area Under Curve (AUC); perhitungan BG menggunakan rumus beban glikemik; sedangkan pengukuran TK menggunakan Visual Analogue Scale kemudian dihitung luas AUC. Data diuji normalitasnya menggunakan Saphiro Wilk, dilanjutkan dengan uji paired t-test. Hasil Penelitian: IG SKKPP-S adalah 38,21±32,20 (p = 0,000) dan nilai IG SKKPP-A adalah 53,05±46,47 (p = 0,011). BG SKKPP-S adalah 11,46±9,67 (p = 0,000) dan nilai BG SKKPP-A adalah 15,91±13,94 (p = 0,011). Nilai TK SKKPP-S adalah 170,16±91,40 (p = 0,038) dan nilai TK SKKPP-A adalah 105,24±62,93 (p = 0,799). Kesimpulan: Nilai IG dan BG SKKPP-S maupun SKKPP-A termasuk kategori rendah, dan nilai TK termasuk kategori tinggi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I25197 |
Uncontrolled Keywords: | Susu kecambah koro pedang putih, indeks glikemik, beban glikemik, tingkat kekenyangan |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Khalimahtul Sadiyah |
Date Deposited: | 09 May 2025 01:44 |
Last Modified: | 09 May 2025 01:44 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33478 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |