Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Indeks Glikemik, Beban Glikemik, Tingkat Kekenyangan Susu Kecambah Koro Pedang Putih dengan Pemanis Stevia dan Gula Aren

SADIYAH, Khalimahtul (2025) Indeks Glikemik, Beban Glikemik, Tingkat Kekenyangan Susu Kecambah Koro Pedang Putih dengan Pemanis Stevia dan Gula Aren. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf

Download (373kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf

Download (466kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2026.

Download (2MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf

Download (183kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf

Download (259kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Khalimahtul Sadiyah-I1D021059-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Penderita diabetes melitus (DM) perlu mengendalikan kadar glukosa darah, salah satunya dengan mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik (IG) dan beban glikemik (BG) rendah. Koro merupakan bahan pangan yang berpotensi memiliki nilai IG rendah karena mengandung tinggi serat. Rebusan serai dan jahe mampu membantu menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan kadar antioksidan serum. Kecambah koro pedang putih, serai, dan jahe potensial untuk dibuat menjadi susu nabati sebagai alternatif pangan antidiabetes. Minuman ini menggunakan pemanis gula aren dan stevia karena kedua pemanis tersebut merupakan pemanis yang dianjurkan untuk penderita diabetes dan memiliki nilai IG yang rendah.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan nilai IG, BG, dan Tingkat Kekenyangan (TK) susu kecambah koro pedang putih dengan gula aren (SKKPP-A) dan susu kecambah koro pedang putih dengan stevia (SKKPP-S). Metode: Perhitungan IG menggunakan perhitungan luas Area Under Curve (AUC); perhitungan BG menggunakan rumus beban glikemik; sedangkan pengukuran TK menggunakan Visual Analogue Scale kemudian dihitung luas AUC. Data diuji normalitasnya menggunakan Saphiro Wilk, dilanjutkan dengan uji paired t-test. Hasil Penelitian: IG SKKPP-S adalah 38,21±32,20 (p = 0,000) dan nilai IG SKKPP-A adalah 53,05±46,47 (p = 0,011). BG SKKPP-S adalah 11,46±9,67 (p = 0,000) dan nilai BG SKKPP-A adalah 15,91±13,94 (p = 0,011). Nilai TK SKKPP-S adalah 170,16±91,40 (p = 0,038) dan nilai TK SKKPP-A adalah 105,24±62,93 (p = 0,799). Kesimpulan: Nilai IG dan BG SKKPP-S maupun SKKPP-A termasuk kategori rendah, dan nilai TK termasuk kategori tinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25197
Uncontrolled Keywords: Susu kecambah koro pedang putih, indeks glikemik, beban glikemik, tingkat kekenyangan
Subjects: F > F260 Food Minerals Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs. Khalimahtul Sadiyah
Date Deposited: 09 May 2025 01:44
Last Modified: 09 May 2025 01:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33478

Actions (login required)

View Item View Item