Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan Serum Feritin dan Kadar Malondialdehyde Saliva terhadap Kejadian Karies Gigi pada Anak Talasemia Beta Mayor Usia 12-15 Tahun (Penelitian Cross Sectional di RSUD Banyumas)

SETYALIANI, Razin Alifahrezy (2025) Hubungan Serum Feritin dan Kadar Malondialdehyde Saliva terhadap Kejadian Karies Gigi pada Anak Talasemia Beta Mayor Usia 12-15 Tahun (Penelitian Cross Sectional di RSUD Banyumas). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf

Download (30kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf

Download (66kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Razin Alifahrezy Setyaliani-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2026.

Download (225kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2026.

Download (442kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2026.

Download (286kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf

Download (65kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf

Download (176kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Razin Alifahrezy Setyaliani-G1B021022-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang. Talasemia beta mayor merupakan kondisi kelainan darah pada hemoglobin yang didapatkan secara genetik. Tranfusi darah berulang dapat menyebabkan peningkatan kadar serum feritin akibat akumulasi zat besi. Akumulasi zat besi dalam tubuh dapat memicu kondisi stres oksidatif yang meningkatkan kadar malondialdehyde (MDA) saliva. Stres oksidatif memengaruhi kesehatan rongga mulut dan meningkatkan risiko karies gigi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kadar serum feritin dan kadar MDA saliva terhadap kejadian karies gigi pada penyintas talasemia beta mayor. Metode. Penelitian cross-sectional dilakukan pada 50 anak penyintas talasemia beta mayor usia 12-15 tahun di Instalasi Pelayanan Thalasemia Terpadu RSUD Banyumas. Kadar serum feritin diperoleh dari rekam medis, kadar MDA saliva diukur dengan metode Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS), dan karies gigi diperoleh dari skor DMFT. Hasil. Rerata kadar serum feritin yaitu 5.580,92 ng/mL (di atas normal), rerata kadar MDA saliva yaitu 1,03 µM (di atas normal), dan rerata skor DMFT yaitu 7,52 (kategori sangat tinggi). Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kadar serum feritin dan kadar MDA saliva (p = 0,001; r = 0,43); terdapat hubungan yang signifikan antara kadar MDA saliva dan karies gigi (p = <0,001; r = 0,48); dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar serum feritin dan karies gigi (p = 0,13; r = 0,21). Simpulan. Kadar MDA saliva yang tinggi berhubungan dengan tingginya karies gigi dan kadar serum feritin. Namun, kadar serum feritin tidak berhubungan langsung dengan karies gigi. Hal ini menunjukkan peran stres oksidatif terhadap kesehatan gigi anak talasemia beta mayor.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G25095
Uncontrolled Keywords: Karies gigi, malondialdehyde saliva, serum feritin, talasemia beta mayor
Subjects: C > C265 Children Dental care
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Mrs Razin Alifahrezy Setyaliani
Date Deposited: 09 May 2025 02:52
Last Modified: 09 May 2025 02:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33482

Actions (login required)

View Item View Item