Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Hitam Celup Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) dengan Penambahan Daun Mint

MUTHI, Hafiizhah Nurhusna Nabila (2025) Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Hitam Celup Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) dengan Penambahan Daun Mint. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf

Download (207kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf

Download (296kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 May 2026.

Download (272kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 May 2026.

Download (327kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 May 2026.

Download (312kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf

Download (188kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf

Download (269kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi-A1F021057-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (602kB)

Abstract

Daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus) merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena mengandung senyawa bioaktif antara lain saponin, polifenol, sapofonin, myoinositol, orthosipon glikosida, minyak atsiri, dan garam kalium (Riska, 2024). Kandungan polifenol pada daun kumis kucing diketahui dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan antara lain dapat menurunkan kadar asam urat, meningkatkan efek antioksidan, anti inflamasi, antihipertensi, antidiabetes, dan antimikroba serta memiliki efek diuretik. Akan tetapi, polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan sangat rentan terhadap perlakuan panas. Oleh karena itu, kondisi penyeduhan berupa suhu dan waktu pada teh perlu diperhatikan agar kadar polifenol tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui model optimum suhu dan waktu penyeduhan teh hitam celup daun kumis kucing dengan penambahan daun mint 2) mengetahui suhu dan waktu penyeduhan optimum terhadap kadar polifenol teh hitam celup daun kumis kucing dengan penambahan daun mint, dan 3) mengetahui karakterisasi produk optimum dari suhu dan waktu penyeduhan teh hitam celup daun kumis kucing dengan penambahan daun mint. Penelitian ini menggunakan metode Respon Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD) yang dianalisis menggunakan software Design Expert versi 13. Faktor yang diteliti meliputi suhu penyeduhan pada rentang 60 – 90°C dan waktu penyeduhan pada rentang 1 – 5 menit. Respon utama yang diteliti yaitu kadar polifenol. Terdapat empat tahap penelitian yaitu pembuatan produk, optimasi produk, verifikasi dan validasi, serta karakterisasi. Verifikasi dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Setelah data dikatakan valid, dilakukan karakterisasi pada kondisi optimum berupa uji sensori (warna, aroma, rasa, dan overall) dan aktivitas antioksidan. Hasil kondisi optimum berdasarkan software yaitu pada suhu penyeduhan 90°C dengan waktu 5 menit dengan nilai desirability sebesar 0,83. Model dari penelitian ini adalah linear dengan nilai p-value dinyatakan signifikan. Hasil perhitungan ANOVA yaitu lack of fit tidak signifikan, R^2 sebesar 0,7731, selisih antara adjusted R^2 dan predicted R^2 sebesar 0,1591, adeq precision sebesar 12,0028, dan nilai VIF 1. Kadar polifenol pada kondisi optimum sebesar 4367,68 mg/kg. Kadar air dari bubuk teh hitam daun kumis kucing dengan penambahan daun mint sebesar 14%. Karakterisasi sensori seduhan pada kondisi optimum yaitu warna 3,5 (cokelat), warna 2,15 (tidak hijau), aroma 3,35 (agak khas teh), rasa 2,45 (tidak sepat), rasa 3,4 (agak khas kumis kucing), dan overall 3,6 (suka), serta aktivitas antioksidan (% inhibisi) sebesar 84,42%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25090
Uncontrolled Keywords: Teh hitam celup, daun kumis kucing, daun mint, optimasi penyeduhan
Subjects: T > T39 Tea
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Hafiizhah Nurhusna Nabila Muthi
Date Deposited: 15 May 2025 01:11
Last Modified: 15 May 2025 01:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33560

Actions (login required)

View Item View Item