Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimasi Formula Mi Basah Sumber Protein Daritapioka, Ikan Lele, Dan Tepung Tempe Koro Pedang Putih Untuk Alternatif Pangan Lokal Pencegah Stunting

PUJIADHI, Faiq Mahardika (2024) Optimasi Formula Mi Basah Sumber Protein Daritapioka, Ikan Lele, Dan Tepung Tempe Koro Pedang Putih Untuk Alternatif Pangan Lokal Pencegah Stunting. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER--Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf

Download (127kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf

Download (229kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (989kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf

Download (34kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf

Download (948kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Faiq Mahardika Pujiadhi-I1D021049-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Stunting merupakan sebuah masalah gizi kronis yang ditandai dengan Z-score dan tinggi badan anak yang berada di bawah rata-rata usianya. Produk pangan sumber protein diyakini mampu mengatasi stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi tapioka, ikan lele, dan Tepung Tempe Koro Pedang Putih (TTKPP) terhadap kandungan protein, lemak, dan mutu hedonik. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan proporsi tapioka:TTKPP:ikan lele pada F1 (50:40:10); F2 (50:30:20); F3 (50:20:30); F4 (50:10:40); F5 (50:0:50); dan F6 (50:50:0) dengan 4 kali pengulangan. Analisis statistik kadar protein total dan lemak total menggunakan ANOVA dan DMRT (beda signifikan jika α<0.05), uji mutu sensori menggunakan Friedman. Hasil Penelitian: Perbedaan proporsi berpengaruh nyata terhadap protein total (p<0,05), namun tidak berpengaruh nyata terhadap lemak total (p>0,05). Formula terbaik adalah F2 dengan proporsi tapioka:TTKPP:ikan lele (50:30:20) yang mengandung protein total 27,18% bk, lemak total 0,98% bk, karbohidrat by difference 70,82% bk, air 70,46% bb, dan abu 1,02% bk. Secara sensori F2 memiliki skor warna 3,04 (cukup putih kecoklatan), tekstur 2,91 (kurang kenyal), aroma 2,96 (langu dan amis), dan rasa 2,98 (tempe dan lele). Mi basah telah memenuhi protein sebesar 20% sehingga menurut BPOM No. 1 Tahun 2022 telah memenuhi klaim label gizi sumber protein. Kesimpulan: Mi Basah mampu memenuhi 30% kebutuhan protein dan 0,46% kebutuhan lemak anak usia 1-3 tahun, mi basah berpotensi untuk mencegah kejadian stunting.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25216
Uncontrolled Keywords: Mi basah, Tempe Koro Pedang Putih, Stunting Tapioka, Ikan lele
Subjects: F > F250 Food Composition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mr. Faiq Mahardika Pujiadhi
Date Deposited: 15 May 2025 06:27
Last Modified: 15 May 2025 06:27
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33578

Actions (login required)

View Item View Item