SUSANTO, Jodi (2025) Peningkatan Kualitas Yoghurt dengan Penambahan Teh sebagai Sumber Antioksidan dan Penambahan Karagenan. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Jodi Susanto_D2A023001-Tesis-2025.pdf Download (239kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Download (495kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB-I-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 May 2026. Download (536kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB-II-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 May 2026. Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB-III-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 May 2026. Download (434kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB-IV-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (917kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB-V-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Download (2MB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Download (862kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Jodi Susanto-D2A023001-Tesis-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan karakteristik fisikokimia yoghurt yang ditambahkan dengan berbagai jenis teh dan karagenan. Yoghurt diproduksi dari susu sapi segar dan dilakukan dalam dua tahap penelitian. Penelitian tahap pertama meliputi yoghurt dengan penambahan berbagai macam jenis teh, yaitu yoghurt tanpa penambahan teh (plain), yoghurt dengan 2% ekstrak teh hijau), ekstrak teh hitam, ekstrak teh rosella dan ekstrak teh kecombrang. Penelitian tahap kedua meliputi penambahan yoghurt teh hijau dengan karagenan pada level yang berbeda (0%; 0,05%; 0,1%; 0,15%; 0,2%). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang siginifikan terhadap sifat fungsional dan karakteristik fisikokimia yoghurt yang ditambahkan berbagai jenis teh. Penambahan karagenan tidak memberikan pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap aktivitas antioksidan, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap viskositas, sineresis, pH, dan total asam tertitrasi. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan berbagai jenis teh dapat meningkatkan kandungan senyawa bioaktif, termasuk total fenol, aktivitas antioksidan, dan tingkat keasaman, serta memberikan variasi warna khas pada setiap sampel. Sementara itu, penambahan karagenan pada yoghurt teh hijau cenderung menurunkan viskositas, meningkatkan sineresis, dan menurunkan kemampuan menahan air (WHC).
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P225107 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Karagenan, Pangan Fungsional, Teh Hijau, Yoghurt |
Subjects: | T > T39 Tea |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mr Jodi Susanto |
Date Deposited: | 15 May 2025 08:49 |
Last Modified: | 15 May 2025 08:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33589 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |