RIVA, Farahdika Ardelia (2025) Pengaruh Pasta Gigi Nano-Hidroksiapatit Cangkang Keong Sawah Kombinasi Ekstrak Daun Kemangi terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Download (83kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Download (125kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Download (61kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Download (157kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Farahdika Ardelia Riva-G1B021015-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Karies gigi merupakan kondisi rusaknya permukaan keras gigi akibat bakteri kariogenik dan proses demineralisasi yang disebabkan oleh asam hasil fermentasi bakteri sehingga menimbulkan lubang pada gigi. Salah satu bakteri utama penyebab karies gigi adalah Streptococcus mutans. Upaya perawatan karies dapat dilakukan dengan menggosok gigi menggunakan pasta gigi yang mengandung fluoride sebagai agen remineralisasi dan bahan herbal sebagai agen antibakteri. Penggunaan fluoride yang berlebihan berisiko memicu terjadinya fluorosis. Bahan alternatif lain seperti nano-hidroksiapatit (nano-HAp) dari cangkang keong sawah dan ekstrak daun kemangi berpotensi untuk dikembangkan menjadi pasta gigi berbahan alam yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasta gigi nano-HAp cangkang keong sawah kombinasi ekstrak daun kemangi terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kelompok perlakuan berupa pasta gigi ekstrak daun kemangi 5% (P1), pasta gigi nano-HAp cangkang keong sawah 10% (P2), pasta gigi kombinasi ekstrak kemangi 5%-nano-HAp 10% (P3), kontrol positif pasta gigi fluoride 1450 ppm, dan kontrol negatif aquades steril dengan 6 kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan Post Hoc Mann Whitney. Hasil uji menunjukkan bahwa ketiga perlakuan memiliki aktivitas antibakteri yang kuat (10-20 mm) dibandingkan dengan kontrol negatif. Kelompok P3 menunjukan aktivitas tertinggi dan tidak berbeda signifikan dengan P1, namun berbeda signifikan dengan P2 dan KP. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh pasta gigi nano-HAp cangkang keong sawah kombinasi ekstrak daun kemangi terhadap bakteri Streptococcus mutans.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G25104 |
Uncontrolled Keywords: | Cangkang Keong Sawah, Ekstrak Daun Kemangi, Karies Gigi, Pasta Gigi, Streptococcus mutans |
Subjects: | D > D98 Dental care |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs Farahdika Ardelia Riva |
Date Deposited: | 16 May 2025 03:25 |
Last Modified: | 16 May 2025 03:25 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33621 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |