Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Proporsi Biskuit Tepung Biji Durian, Tepung Kecambah Koro Pedang Putih, dan Biji Chia sebagai Alternatif Mpasi Sumber Energi dan Sumber Protein pada Baduta Underweight

IZZATI, Alfin Nur (2025) Proporsi Biskuit Tepung Biji Durian, Tepung Kecambah Koro Pedang Putih, dan Biji Chia sebagai Alternatif Mpasi Sumber Energi dan Sumber Protein pada Baduta Underweight. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf

Download (110kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf

Download (106kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I -ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 May 2026.

Download (683kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II -ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 May 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III -ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 May 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV -ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf

Download (54kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ALFIN NUR IZZATI-I1D021010-SKRIPSI-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Latar Belakang: Underweight dapat mempengaruhi penurunan kekebalan tubuh dan berakibat pada meningkatnya resiko terjadinya infeksi serta gangguan perkembangan baduta, sehingga dibutuhkan MPASI dengan kandungan energi dan protein yang adekuat untuk mencegah terjadinya pemburukan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung biji durian, tepung kecambah koro pedang putih, dan biji chia terhadap kandungan protein, lemak, abu, air, karbohidrat, hedonik, mutu hedonik, formula terbaik, dan serving size biskuit. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 proporsi biskuit, dengan perbandingan tepung biji durian:tepung kecambah koro pedang putih:biji chia (35%:45%:5%), (45%:35%:5%), (55%:20%:5%). Beberapa analisis yang dilakukan pada biskuit yaitu analisis protein total (Kjeldahl), lemak (Soxhlet), hedonik (skoring), dan mutu hedonik (skoring). Hasil Penelitian: Proporsi biskuit tepung biji durian, tepung kecambah koro pedang putih, dan biji chia berpengaruh terhadap peningkatan kadar protein (p=0,00), peningkatan kadar lemak (p=0,01), mutu warna (p=0,00), mutu aroma (p=0,00), mutu aftertaste (p=0,00), mutu tekstur (p=0,00), kesukaan aroma (p=0,00), kesukaan aftertaste (p=0,00), kesukaan tekstur (p=0,00), dan kesukaan keseluruhan (p=0,00) biskuit. Biskuit formula terbaik yaitu biskuit dengan perbandingan tepung biji durian:tepung kecambah koro pedang putih:biji chia 45%:45%:5% yang mengandung energi 459,28 kkal, protein 15,33%bk, lemak 16,72%bk, karbohidrat by difference 61,87%bk, air 4,82%bb, dan abu 1,26%bk. Kesimpulan: Biskuit tepung biji durian, tepung kecambah koro pedang putih, dan biji chia dapat menjadi alternatif MPASI pada baduta underweight.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25217
Uncontrolled Keywords: Biskuit MPASI, kecambah koro pedang putih, biji durian, biji chia, baduta, underweight
Subjects: I > I124 Infants Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs. Alfin Nur Izzati
Date Deposited: 19 May 2025 01:08
Last Modified: 19 May 2025 01:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33666

Actions (login required)

View Item View Item