Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Implementasi Maximum Power Point Tracking (MPPT) Berbasis Algoritma Incremental Conductance pada Buck Converter untuk Pengisian Baterai Mobil Listrik dengan Photovoltaic

DEWI, Ayu Kusumaning (2025) Implementasi Maximum Power Point Tracking (MPPT) Berbasis Algoritma Incremental Conductance pada Buck Converter untuk Pengisian Baterai Mobil Listrik dengan Photovoltaic. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf

Download (223kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf

Download (269kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (785kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf

Download (216kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf

Download (199kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ayu Kusumaning Dewi-H1A021026-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (738kB)

Abstract

Pemanfaatan energi terbarukan untuk sistem pengisian baterai mobil listrik menggunakan photovoltaic (PV) merupakan langkah penting dalam mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan mengurangi emisi karbon. Photovoltaic bergantung pada kondisi lingkungan seperti intensitas cahaya dan suhu, sehingga diperlukan penggunaan sistem Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk mengoptimalkan daya keluaran yang dihasilkan oleh sel photovoltaic. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan MPPT dengan algoritma incremental conductance untuk meningkatkan efisiensi penyerapan daya PV dalam proses pengisian baterai mobil listrik. Sistem MPPT akan diimplementasikan dalam DC-DC buck converter yang berfungsi untuk menurunkan tegangan yang dihasilkan oleh PV agar sesuai dengan kebutuhan pengisian baterai. Perancangan yang akan dilakukan mencakup perancangan simulasi pada software MATLAB/Simulink dan perancangan hardware prototype. Perancangan prototype yang dilakukan adalah sistem pengisian baterai mobil listrik tipe on-board charger, di mana PV terpasang pada atap mobil dan langsung mengisi baterai mobil listrik. Pengujian akan dilakukan dengan membandingkan kinerja sistem menggunakan MPPT dan tanpa MPPT terhadap variasi nilai iradiasi matahari dan berbagai kondisi PV. Hasil pengujian baik simulasi maupun prototype, model sistem yang dilengkapi MPPT memiliki efisiensi pengisian baterai yang lebih tinggi dibandingkan dengan sistem tanpa MPPT. Pada simulasi menghasilkan peningkatan efisiensi pengisian sebesar 0,3%/detik dibandingkan sistem tanpa MPPT, sedangkan pada prototype peningkatan efisiensi sebesar 0,19%/detik. MPPT algoritma incremental conductance mampu mengoptimalkan pemanfaatan daya dari PV terhadap perubahan lingkungan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H25074
Uncontrolled Keywords: Incremental Conductance, MPPT, Photovoltaic, DC-DC Buck Converter, Baterai, Mobil Listrik.
Subjects: E > E106 Electric batteries
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Mrs Ayu Kusumaning Dewi
Date Deposited: 21 May 2025 07:23
Last Modified: 21 May 2025 07:23
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33869

Actions (login required)

View Item View Item