Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Karakteristik Pengeringan Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dengan Alat Pengering Energi Surya Tipe Rak Terhadap Produk Dried Lemon Slices

NASTITI, Alifia Ayu (2025) Analisis Karakteristik Pengeringan Jeruk Lemon (Citrus limon L.) dengan Alat Pengering Energi Surya Tipe Rak Terhadap Produk Dried Lemon Slices. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf

Download (154kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf

Download (272kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2026.

Download (239kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2026.

Download (288kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2026.

Download (404kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf

Download (234kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf

Download (260kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alifia Ayu Nastiti-A1C021066-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jeruk lemon (Citrus limon L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang mengandung berbagai macam kandungan senyawa yang baik bagi tubuh manusia, terutama kandungan vitamin C-nya. Akan tetapi, di sisi lain jeruk lemon juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi yang menyebabkan jeruk lemon mudah rusak. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan jeruk lemon menjadi produk dried lemon slices melalui proses pengeringan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis perbandingan karakteristik pengeringan produk dried lemon slices yang dikeringkan dengan alat pengering energi surya tipe rak dan dengan sinar matahari secara langsung, dan 2) Menganalisis kandungan vitamin C pada produk dried lemon slices yang dikeringkan dengan alat pengering energi surya tipe rak dan dengan menggunakan sinar matahari secara langsung. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan, serta di lingkungan Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman dari bulan November 2024 – Januari 2025. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang meneliti tentang karakteristik pengeringan jeruk lemon terhadap produk dried lemon slices menggunakan alat pengering energi surya tipe rak dan menggunakan pengeringan secara konvensional dengan 2 perlakuan dan 3 pengulangan. Variabel yang diamati berupa iradiasi surya dan suhu yang dianalisis dengan uji korelasi jenis Pearson, kadar air yang dianalisis dengan uji T jenis Independent Sample T-Test, serta kelembaban relatif, lama pengeringan, laju pengeringan, kandungan vitamin C, dan efisiensi pengeringan yang dianalisis dengan analisis deskriptif yang disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat pengering energi surya tipe rak lebih efektif untuk mengeringkan jeruk lemon dibandingkan dengan pengeringan secara konvensional karena suhu yang dihasilkan dalam ruang pengering (chamber) lebih tinggi dan kelembaban yang dihasilkan lebih rendah. Selain itu, efisiensi yang didapatkan pada alat pengering energi surya tipe rak lebih tinggi yakni sebesar 11,01% dibandingkan dengan efisiensi pada pengeringan secara konvensional yang sebesar 3,9% sehingga penggunaan alat pengering energi surya tipe rak dapat mempercepat proses pengeringan jeruk lemon. Hal ini juga diperkuat oleh analisis uji T jenis Independent Sample yang menunjukkan bahwa kedua perlakuan tersebut memiliki perbedaan yang signifikan. Akan tetapi, hasil kandungan vitamin C pada alat pengering energi surya tipe rak lebih rendah yakni sebesar 4,533 mg/g dibandingkan dengan pengeringan konvensional yang sebesar 4,960 mg/g, hal ini dikarenakan suhu yang dihasilkan selama proses pengeringan pada alat pengering energi surya tipe rak lebih tinggi dibandingkan dengan pengeringan konvensional. Namun, perbedaan kandungan vitamin C pada kedua perlakuan tersebut tidak terlalu berbeda jauh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25102
Uncontrolled Keywords: konvensional, lemon, pengeringan
Subjects: A > A140 Agricultural machinery
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs. ALIFIA AYU NASTITI
Date Deposited: 21 May 2025 07:40
Last Modified: 21 May 2025 07:40
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33907

Actions (login required)

View Item View Item