SAPUTRI, Marvina (2025) Hubungan Gangguan Gastrointestinal Tract dan Mutu Organoleptik Makanan dengan Sisa Makanan Lunak Pasien di RS Ananda Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
![]() |
PDF (Cover)
COVER_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Download (94kB) |
![]() |
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) |
![]() |
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Download (133kB) |
![]() |
PDF (BabI)
BAB I_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 May 2026. Download (257kB) |
![]() |
PDF (BabII)
BAB II_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 May 2026. Download (521kB) |
![]() |
PDF (BabIII)
BAB III_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 May 2026. Download (508kB) |
![]() |
PDF (BabIV)
BAB IV_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (BabV)
BAB V_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Download (132kB) |
![]() |
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Download (614kB) |
![]() |
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Sisa makanan pasien menjadi pertimbangan dalam menilai asupan gizi pasien. Asupan gizi yang tidak adekuat menimbulkan risiko malnutrisi pada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan gangguan gastrointestinal tract dan mutu organoleptik makanan dengan sisa makanan lunak pasien di RS Ananda Purwokerto. Metodologi: Jenis penelitian kuantitatif desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian diambil menggunakan metode total sampling. Total sampel sebanyak 54 responden berusia >18 tahun dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Data didapatkan dengan wawancara menggunakan kuesioner gangguan gastrointestinal tract dan mutu organoleptik serta analisis visual comstock. Hasil dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian: Data diambil pada waktu makan siang pasien yang mendapatkan makanan lunak. Analisis bivariat menunjukkan hubungan gangguan gastrointestinal tract dengan sisa makanan pokok (p=0,029), lauk hewani (p=0,004), lauk nabati (p=0,002), dan sayur (p=0,032). Terdapat hubungan rasa makanan pokok (p=0,011), lauk hewani (p=0,024), lauk nabati (p=0,001), sayur (p=0,025), dan buah (p=0,000) dengan sisa makanan lunak. Terdapat hubungan aroma lauk nabati (p=0,006), sayur (p=0,002), dan buah (p=0,001) dengan sisa makanan lunak. Selain itu, terdapat hubungan suhu buah (p=0,007) dengan sisa makanan lunak. Kesimpulan: Sebanyak 53,7% pasien yang mendapatkan makanan lunak mengalami gangguan gastrointestinal tract. Terdapat hubungan gangguan gastrointestinal tract dengan sisa makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur. Di samping itu, terdapat hubungan pada rasa makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah; aroma lauk nabati, sayur, dan buah; serta suhu buah dengan sisa makanan lunak.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I25249 |
Uncontrolled Keywords: | gangguan gastrointestinal tract, mutu organoleptik, sisa makanan, makanan lunak |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Marvina Saputri |
Date Deposited: | 23 May 2025 02:27 |
Last Modified: | 23 May 2025 02:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34099 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |