Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan Gangguan Gastrointestinal Tract dan Mutu Organoleptik Makanan dengan Sisa Makanan Lunak Pasien di RS Ananda Purwokerto

SAPUTRI, Marvina (2025) Hubungan Gangguan Gastrointestinal Tract dan Mutu Organoleptik Makanan dengan Sisa Makanan Lunak Pasien di RS Ananda Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf

Download (94kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf

Download (133kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 May 2026.

Download (257kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 May 2026.

Download (521kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 May 2026.

Download (508kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf

Download (132kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf

Download (614kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_MARVINA SAPUTRI_I1D021079_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Sisa makanan pasien menjadi pertimbangan dalam menilai asupan gizi pasien. Asupan gizi yang tidak adekuat menimbulkan risiko malnutrisi pada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan gangguan gastrointestinal tract dan mutu organoleptik makanan dengan sisa makanan lunak pasien di RS Ananda Purwokerto. Metodologi: Jenis penelitian kuantitatif desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian diambil menggunakan metode total sampling. Total sampel sebanyak 54 responden berusia >18 tahun dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Data didapatkan dengan wawancara menggunakan kuesioner gangguan gastrointestinal tract dan mutu organoleptik serta analisis visual comstock. Hasil dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian: Data diambil pada waktu makan siang pasien yang mendapatkan makanan lunak. Analisis bivariat menunjukkan hubungan gangguan gastrointestinal tract dengan sisa makanan pokok (p=0,029), lauk hewani (p=0,004), lauk nabati (p=0,002), dan sayur (p=0,032). Terdapat hubungan rasa makanan pokok (p=0,011), lauk hewani (p=0,024), lauk nabati (p=0,001), sayur (p=0,025), dan buah (p=0,000) dengan sisa makanan lunak. Terdapat hubungan aroma lauk nabati (p=0,006), sayur (p=0,002), dan buah (p=0,001) dengan sisa makanan lunak. Selain itu, terdapat hubungan suhu buah (p=0,007) dengan sisa makanan lunak. Kesimpulan: Sebanyak 53,7% pasien yang mendapatkan makanan lunak mengalami gangguan gastrointestinal tract. Terdapat hubungan gangguan gastrointestinal tract dengan sisa makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur. Di samping itu, terdapat hubungan pada rasa makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah; aroma lauk nabati, sayur, dan buah; serta suhu buah dengan sisa makanan lunak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25249
Uncontrolled Keywords: gangguan gastrointestinal tract, mutu organoleptik, sisa makanan, makanan lunak
Subjects: F > F260 Food Minerals Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Marvina Saputri
Date Deposited: 23 May 2025 02:27
Last Modified: 23 May 2025 02:27
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34099

Actions (login required)

View Item View Item