ROSYALINA, Erient (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Sukun (Artocarpus altilis) dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Umur 3-6 Minggu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (97kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (529kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (16kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (952kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (67kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
“Pengaruh Penambahan Tepung Daun Sukun (Artocarpus altilis)Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Konversi Pakan Puyuh (Coturnix-coturnix japonica)Umur 3-6 Minggu”. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 22Juni2016sampai dengan 6Agustus 2016di kandang yang bertempat di Ketapang Indah Blok C4 No 25A Sokaraja Kulon, Provinsi Jawa Tengah.DaunSukun (Artocarpus altilis)mengandung beberapa zat diantaranya saponin, polifenol, asam hidrosianat, asetilcolin, tannin, riboflavin, phenol. Senyawa yang tergolong antioksidan alami dari golongan senyawa fenolik seperti senyawa fenolik sederhana, flavonoid dan tannin.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung daun Sukun (Artocarpus altilis)dalam pakan terhadap pertumbuhan dan konversi pakan. Penelitian ini menggunakan 100ekorpuyuh. Perlakuan yangterdiri dari S0(pakan basal tanpa suplementasi tepung daun Sukun), S1(pakan basal+tepung daun Sukun 0,5% /kg pakan), S2(pakan basal+tepung daun Sukun 1%/kg pakan), dan S3(pakan basal+tepung daun sukun 1,5%/kg pakan). Peubah yang diamati adalah pertumbuhan dan konversi pakan umur3-6 minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Bobot badan puyuh sebelum perlakuan 59,66 g/ekor dan setelah perlakuan minggu ke-4 105,905 g/ekor, minggu ke-5 120 g/ekor, dan minggu ke-6 131,725 g/ekor. Rata-rata konsumsi pakan minggu ke-4 17,69 g/ekor, minggu ke-5 6,21 g/ekor, dan minggu ke-6 15,94 g/ekor. Rataanpertumbuhan dengan pertambahan bobot badan minggu ke-4 46,24±5,43,minggu ke-5 14,11± 6,37, dan minggu ke-6 11,72± 4,840.Rataan konversi pakan minggu ke-4 0,054± 0,384, minggu ke-5 0,496± 0,328, dan minggu ke-6 1,508± 0,469.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun Sukunberpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan pada minggu ke-6. Konversi pakan minggu ke-5 berpengaruh sangat nyata (P<0,01), demikian juga konversi pakan minggu ke-6 berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun sukun pada tingkat1,2% padapakan puyuh yang dipelihara sampai umur 6 minggu cenderung meningkatkan bobot badan, sedangkan pada tingkattepung daun sukun 1,1% tepung daun sukun dalam pakan memberikan angka konversi pakan yang terbaik pada puyuh yang dipelihara sampai umur 6 minggu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17012 |
Subjects: | G > G271 Growth L > L284 Livestock breeding |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Fathu Rahman Rosyidi |
Date Deposited: | 14 Jan 2020 02:51 |
Last Modified: | 14 Jan 2020 02:54 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3437 |
Actions (login required)
View Item |