Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kadar Garam dan Tingkat Kemasiran Telur Asin Menggunakan Media Pengasin Berbeda

PRATAMA, Andiawan (2016) Kadar Garam dan Tingkat Kemasiran Telur Asin Menggunakan Media Pengasin Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf

Download (929kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (928kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (960kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 June 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (935kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf

Download (920kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf

Download (926kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANDIAWAN PRATAMA-D1E010193 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kadar Garam dan Tingkat Kemasiran Telur Asin Menggunakan Media Pengasin Berbeda. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pengasinan berbeda terhadap kadar garam dan tingkat kemasiran telur asin. Pengambilan data penelitian dilaksanakan tanggal 30 September sampai dengan 7 Oktober 2015 di Laboratorium Kimia Organik, Fakultas Sains dan Teknik Prodi Kimia dan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi penelitian yang digunakan adalah 78 butir telur itik umur 1 hari, garam 1170 g, serbuk kayu gergajian 4680 g, pasir 4680 g, serbuk batu bata merah 4680 g dan air secukupnya. Telur asin dibungkus dengan adonan pengasin dan diperam selama 12 hari. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan : (P1) serbuk kayu gergajian, (P2) pasir, (P3) serbuk batu bata merah, dengan 6 kali ulangan. Metode penelitian menggunakan eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap untuk kadar garam dan Rancangan Acak Kelompok untuk tingkat kemasiran. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pengasin berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar garam dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat kemasiran telur asin. Media pengasin serbuk kayu gergajian memiliki kadar garam paling rendah dibanding media pengasin lainnya, penggunaan media pengasin serbuk batu bata merah kadar garam telur asin lebih tinggi daripada media pengasin pasir. Telur asin dengan media serbuk kayu gergajian memiliki kemasiran paling rendah dibandingkan media pengasin lainnya, telur asin dengan media pengasin pasir mempunyai kemasiran yang sama dengan media pengasin serbuk batu bata merah. Kesimpulan, media pengasin serbuk kayu gergajian paling rendah kadar garam dan kemasirannya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16036
Uncontrolled Keywords: Media Pengasin, Telur Asin, Olahan hasil ternak
Subjects: E > E87 Eggs
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 13 Jun 2025 02:11
Last Modified: 13 Jun 2025 02:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34405

Actions (login required)

View Item View Item