KHALIMAH, Khalimah (2016) Pengaruh Konsentrasi Mimosa pada Penyamakan Nabati Kulit Shank Itik terhadap Kekuatan Sobek dan Kekuatan Jahit. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Download (607kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (969kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Download (681kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (612kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (699kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (859kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (888kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Download (601kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Download (687kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-KHALIMAH- D1E012130 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (740kB) |
Abstract
Pengaruh Konsentrasi Mimosa pada Penyamakan Nabati Kulit Shank Itik terhadap Kekuatan Sobek dan Kekuatan Jahit. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 01 sampai dengan 25 Februari 2016 bertempat di Laboratorium Limbah, Politeknik Negeri ATK, Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi mimosa pada penyamakan nabati kulit shank itik terhadap kekuatan sobek dan kekuatan jahit serta mengetahui konsentrasi terbaiknya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan yaitu 10%, 15%, 20% dan 25% konsentrasi mimosa dengan lima kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu kekuatan sobek dan kekuatan jahit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi mimosa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kekuatan sobek, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kekuatan jahit. Rataan kekuatan sobek pada konsentrasi 10%, 15%, 20% dan 25% mimosa berturut-turut sebesar 0,0371 kg/cm, 0,0513 kg/cm, 0,0380 kg/cm, 0,0597 kg/cm. Rataan kekuatan jahit berturut-turut sebesar 0,1794 kg/cm, 0,1401 kg/cm, 0,1465 kg/cm, 0,1773 kg/cm. Kesimpulan, konsentrasi mimosa semakin tinggi menghasilkan nilai kekuatan sobek yang semakin tinggi pula, sedangkan pengunaan konsentrasi mimosa yang berbeda menghasilkan kekuatan jahit yang sama. Konsentrasi mimosa terbaik untuk kekuatan sobek adalah 25% yaitu sebesar 0,0597 kg/cm.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16109 |
| Subjects: | F > F429 Fur Leather Tanning |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 17 Jun 2025 04:27 |
| Last Modified: | 17 Jun 2025 04:27 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34466 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
