Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Kinerja Alat Pengering Energi Surya Tipe Rak Untuk Pengeringan Biji Kakao

CAHYA, Gendis Prabawati (2025) Uji Kinerja Alat Pengering Energi Surya Tipe Rak Untuk Pengeringan Biji Kakao. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (COVER)
COVER-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf

Download (188kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf

Download (265kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf

Download (270kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf

Download (262kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Gendis Prabawati Cahya-A1C021044-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengeringan pada biji kakao merupakan salah satu tahap pascapananen yang penting dilakukan. Hal ini dikarenakan biji kakao masih mempunyai kadar air awal yang tinggi, yaitu berkisar 51-60% sehingga rentan mengalami pembusukan akibat mikroorganisme. Pengeringan pada biji kakao bisa dilakukan dengan dua metode, yaitu pengeringan alami dan pengeringan buatan menggunakan alat. Namun, pengeringan alami dibawah sinar matahari langsung memudahkan biji kakao untuk terkena kontaminasi benda asing, sehingga mutu produk yang dihasilkan menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melakukan uji kinerja alat pengering energi surya tipe rak dengan media penyimpan panas berupa batu basalt dalam proses pengeringan biji kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada September 2024 hingga Maret 2025. Variabel yang diamati meliputi iradiasi surya, suhu, kelembapan relatif, kadar air, susut bobot, laju pengeringan, efisiensi kolektor, efisiensi pengering energi surya tipe rak, dan perubahan mutu fisik biji kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji kakao membutuhkan waktu 26 jam untuk mencapai kadar air di bawah 7,5%. Rak 1 memiliki kadar air akhir 6,62%bb, rak 2 sebesar 7,38%, dan rak 3 sebesar 6,24%. Rata-rata laju pengeringan pada rak 1 adalah sebesar 0,36 g/menit, rak 2 sebesar 0,35 g/menit, dan rak 3 sebesar 0,37 g/menit. Susut bobot paling tinggi terdapat pada rak 3 sebesar 55,9%, dilanjutkan rak 2 sebesar 55,4%, dan rak 1 sebesar 55,8%. Efisiensi kolektor diperoleh sebesar 22,83% dan efisiensi pengeringan sebesar 16,19%. Hasil mutu pengeringan yang dihasilkan alat pengering energi surya tipe rak telah sesuai SNI, yaitu kadar air tidak melebihi 7,5%, tidak ditemukan biji pecah, biji berjamur, biji berserangga, dan biji berkecambah. Kadar kotoran yang ditemukan masih dalam batas aman yang sesuai dengan ketetapan SNI, yaitu sebesar 0,78% pada rak 1, 0,92% pada rak 2, dan 0,50% pada rak 3.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25155
Uncontrolled Keywords: Alat pengering tipe rak, efisiensi, kakao
Subjects: D > D342 Drying
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs. Gendis Prabawati Cahya
Date Deposited: 18 Jun 2025 07:25
Last Modified: 18 Jun 2025 07:25
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34495

Actions (login required)

View Item View Item