Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Isolasi dan Karakterisasi Bacillus sp. Endofit Akar Putri Malu Dataran Menengah untuk Mengendalikan Penyakit Antraknosa Cabai Rawit

WARDANI, Salsabilla Desi (2025) Isolasi dan Karakterisasi Bacillus sp. Endofit Akar Putri Malu Dataran Menengah untuk Mengendalikan Penyakit Antraknosa Cabai Rawit. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (229kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (762kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (283kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I- Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2026.

Download (278kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II- Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2026.

Download (320kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III- Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 July 2026.

Download (355kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV- Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (666kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V- Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (290kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA- Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf

Download (348kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN- Salsabilla Desi Wardani-A1D021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (934kB)

Abstract

Penyakit antraknosa oleh infeksi jamur Colletotrichum sp. merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman cabai rawit, dengan kerugian dapat mencapai 65%. Salah satu pengendalian alternatif yaitu menggunakan agensia hayati berupa Bacillus sp. yang dapat hidup secara endofit. Putri malu (Mimosa invisa Mart. ex Colla.) kaya akan mikroba simbion pada akar dan daerah perakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakter Bacillus sp. endofit akar putri malu asal dataran menengah, mengetahui kemampuan antagonis Bacillus sp. endofit dalam menekan pertumbuhan patogen, dan memacu pertumbuhan tanaman, serta untuk mengetahui kemampuan Bacillus sp, endofit dalam mengendalikan antraknosa pada cabai rawit. Penelitian dilakukan dari bulan Mei 2024 hingga Maret 2025 di Laboratorium Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini dimulai dengan eksplorasi bakteri endofit dari akar tumbuhan putri malu sehat, yang kemudian dikarakter berdasarkan bentuk makroskopis, mikroskopi, dan biokimia. Isolat Bacillus sp. endofit selanjutnya diuji terhadap Colletotrichum sp., Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Ralstonia solanacearum, dan Xanthomonas oryzae, serta sebagai PGPE pada benih mentimun. Terdapat tiga isolat terbaik diaplikasikan pada buah cabai rawit untuk mengetahui kemampuan dalam mengendalikan penyakit antraknosa secara in vivo. Variabel yang diamati di antaranya pada uji PGPE (Panjang akar, bobot segar kecambah, bobot segar akar), pada uji Detach fruit variabel yang diamati di antaranya masa inkubasi, luas serangan, dan indeks sampah. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) taraf 5% dan uji lanjut dengan DMRT 5% jika terdapat perbedaan nyata. Hasil eksplorasi didapatkan 15 isolat Bacillus sp. dengan karakter koloni berbentuk bacil, tepi undulate hingga lobate, bakteri Gram positif, uji katalase dan oksidase positif, serta mampu menghasilkan endospora. Berdasarkan uji antagonis dan PGPE, dari 15 isolat dipilih 3 isolat terbaik yaitu BEM14, BEM15, dan BEM24. Pada pengujian antagonis 3 jamur patogen persentase daya hambat dari ketiga isolat sebesar 38,26% hingga 65,00%. Pada uji antagonis 2 bakteri patogen, zona bening yang terbentuk sebesar 7,85 mm hingga 27,50 mm. Hasil aplikasi pada buah cabai rawit isolat BEM14 mampu menekan munculnya gejala 0,5 hari atau 16,67% lebih lama dibanding dengan kontrol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25178
Uncontrolled Keywords: Bacillus sp., bakteri endofit, putri malu
Subjects: P > P319 Plant diseases
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs. Salsabilla Desi Wardani
Date Deposited: 11 Jul 2025 01:46
Last Modified: 11 Jul 2025 01:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34807

Actions (login required)

View Item View Item