Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Kefir Kecombrang Bubuk pada Berbagai Kemasan menggunakan Pendekatan Kadar Air Kritis

PUTRI, Dian Ayu (2025) Pendugaan Umur Simpan Kefir Kecombrang Bubuk pada Berbagai Kemasan menggunakan Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf

Download (25kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf

Download (110kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (122kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (147kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (201kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf

Download (42kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf

Download (158kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dian Ayu Putri-A1F021020-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (673kB)

Abstract

Kefir merupakan minuman hasil fermentasi susu oleh grain kefir yang mengandung bakteri asam laktat dan khamir non patogen. Kefir bubuk merupakan hasil pengolahan lanjutan kefir yang melalui pengeringan kemudian pembubukan. Penambahan ekstrak bunga kecombrang dapat meningkatkan nilai gizi dan umur simpan kefir bubuk karena kandungan antioksidannya yang tinggi sebagai antibakteri. Untuk menentukan umur simpan susu bubuk kefir digunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan kadar air kritis. Umur simpan juga dipengaruhi oleh jenis kemasan, karena setiap kemasan memiliki sifat dan permeabilitas berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis umur simpan kefir kecombrang bubuk berdasarkan jenis kemasan, menganalisis pengaruh jenis kemasan terhadap perubahan mutu selama penyimpanan, serta mengidentifikasi jenis kemasan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan metode yang digunakan untuk menduga umur simpan produk minuman instan adalah metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) model kadar air kritis berdasarkan persamaan Labuza. Faktor yang diteliti adalah jenis kemasan yang terdiri atas 5 jenis kemasan yaitu alumunium foil, High Density Polyethylene (HDPE), Low Density Polyethylene (LDPE), Polypropylena (PP), dan Polyethylene (PE). Dari hasil pendugaan umur simpan, akan diambil 3 jenis kemasan yang memiliki umur simpan terbaik untuk diamati perubahan mutu selama penyimpanannya. Variabel perubahan mutu yang diamati adalah pH, rehidrasi, total asam tertitrasi, protein, dan antioksidan. Data umur simpan dan perubahan mutu dianalisis menggunakan software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan dapat berpengaruh terhadap umur simpan dan mutu produk kefir kecombrang bubuk. Kemasan aluminium foil memberikan umur simpan 18,4 bulan, kemasan HDPE 8,8 bulan, kemasan LDPE 3 bulan, kemasan PP 15,2 bulan, dan kemasan PE selama 2,3 bulan. Jenis kemasan juga memberikan perlindungan yang berbeda terhadap mutu produk kefir kecombrang bubuk. Alumunium foil menunjukkan perubahan mutu paling kecil selama penyimpanan terlihat pada parameter fisikokimia seperti pH dengan penurunan 6,75%, penurunan waktu rehidrasi 7,61%, kenaikan total asam 10,6%, penurunan protein 16,5%, dan penurunan antioksidan 37,65%. Berdasarkan umur simpan dan perubahan mutunya, kemasan alumunium foil adalah kemasan terbaik yang direkomendasikan untuk produk kefir kecombrang bubuk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25220
Uncontrolled Keywords: Kefir, Kecombrang, ASLT, Kadar Air Kritis
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Dian Ayu Putri
Date Deposited: 28 Jul 2025 04:56
Last Modified: 28 Jul 2025 04:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35233

Actions (login required)

View Item View Item