NURKHASANAH, Yatmi (2025) Pengaruh Waktu Hidrolisis Protein dari Bahan Baku Ikan Rucah dengan Enzim Protease terhadap Aktivitas Enzim dan Proksimat Hidrolisat Protein Ikan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover.pdf Download (177kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
Legalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (682kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (201kB) |
|
|
PDF (BabI)
Bab I.pdf Restricted to Repository staff only until 30 July 2026. Download (236kB) |
|
|
PDF (BabII)
Bab II.pdf Restricted to Repository staff only until 30 July 2026. Download (210kB) |
|
|
PDF (BabIII)
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only until 30 July 2026. Download (309kB) |
|
|
PDF (BabIV)
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
|
PDF (BabV)
Bab V.pdf Download (220kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (227kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) |
Abstract
Hidrolisat protein merupakan produk yang dihasilkan dari hidrolisis protein. Hidrolisis protein dapat diaplikasikan pada bahan baku ikan rucah. Hidrolisis protein secara enzimatis dapat menghasilkan penurunan ukuran peptida. Waktu hidrolisis merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas pemecahan protein. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui pengaruh waktu hidrolisis protein ikan rucah dengan enzim protease berdasarkan data aktivitas enzim, pH, suhu, dan proksimat hidrolisat protein. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu hidrolisis protein pada jam ke-0, 6, 12, 18, 24, 30, dan jam ke-36. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis data regresi dan korelasi dengan Microsoft Excel dan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu hidrolisis terbaik pada jam ke-6 dengan aktivitas enzim tertinggi pada pH 6,97 dan suhu 26˚C. Hasil hidrolisat protein ikan rucah diperoleh nutrisi dengan kadar air 9,63%; kadar abu 13,39%; kadar lemak 11,43%; kadar karbohidrat 31,10%; kadar protein 34,46% dengan kandungan 18 asam amino yaitu 9 asam amino esensial dan 9 asam amino non-esensial.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25092 |
| Uncontrolled Keywords: | Hidrolisat protein, ikan rucah, enzim protease, waktu hidrolisis, aktivitas enzim |
| Subjects: | E > E374 Enzymes |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mrs. Yatmi Nurkhasanah |
| Date Deposited: | 30 Jul 2025 01:51 |
| Last Modified: | 30 Jul 2025 01:51 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35311 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
