PADANG, Margareth Christin Boru (2025) Nilai pH dan Keasaman Es Krim Yoghurt dengan Penambahan Persentase Bubuk Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Download (415kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Download (447kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 August 2026. Download (598kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 August 2026. Download (631kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 August 2026. Download (815kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (726kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Download (508kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Download (588kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Margareth Christin Boru Padang-D1A021052-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
Abstract
Margareth Christin Boru Padang. Penelitian dengan judul Nilai pH dan Keasaman Es Krim Yoghurt dengan Penambahan Persentase Bubuk Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) yang Berbeda dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada tanggal 13 Januari - 27 Maret 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan terbaik bubuk kayu secang pada es krim yoghurt terhadap nilai pH dan keasaman es krim. Materi penelitian yang digunakan yaitu 10.000 g susu sapi, 45 g bubuk kayu secang, 15 g yogourtmet, 796 g susu skim, 45 g CMC, 2.260 g gula, 1.386 g minyak dan 1000 g Aquadest. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan bubuk kayu secang 0,1% (P1), penambahan bubuk kayu secang 0,2% (P2), penambahan bubuk kayu secang 0,3% (P3), penambahan bubuk kayu secang 0,4% (P4), penambahan bubuk kayu secang 0,5% (P5) dari berat es krim. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut orthogonal polynomial. Hasil analisis menunjukkan penambahan bubuk kayu secang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan keasaman es krim yoghurt. Rataan nilai pH 5,32 dan rataan keasaman 0,60%. Kesimpulan, Nilai pH terbaik dihasilkan oleh es krim yoghurt dengan penambahan bubuk kayu secang sebanyak 0,2%, semakin tinggi penambahan bubuk kayu secang pada es krim yoghurt terbukti mampu meningkatkan nilai pH tetapi menurunkan tingkat keasaman es krim yoghurt.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25006 |
| Uncontrolled Keywords: | Es krim yoghurt, susu sapi, bubuk kayu secang, nilai pH, keasaman |
| Subjects: | A > A34 Acids M > M384 Milk |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs. Margareth Christin Boru Padang |
| Date Deposited: | 04 Aug 2025 01:58 |
| Last Modified: | 04 Aug 2025 01:58 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35379 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
