NABILA, Bethari Ayupurba Sosro Wijaya (2025) Pengaruh Jenjang Pendidikan, Pelatihan Akuntansi, Skala Usaha, dan Lama Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada UKM Bidang Kuliner di Purwokerto Timur. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Download (296kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Download (263kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2026. Download (358kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2026. Download (362kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 5 August 2026. Download (340kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (478kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Download (235kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Download (239kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Bethari Nabila Ayupurba-C1C019089-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (569kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Jenjang Pendidikan, Pelatihan Akuntansi, Skala Usaha, dan Lama Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UKM Bidang Kuliner di Purwokerto Timur” yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh jenjang pendidikan, pelatihan akuntansi, skala usaha, dan lama usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM Bidang Kuliner di Purwokerto Timur. Manfaat teoritis dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan yang baru di bidang sistem informasi akuntansi. Manfaat praktis penelitian ini diharapkan mahasiswa mampu memberikan gambaran terkait penggunaan informasi akuntansi yang nantinya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga mahasiswa memiliki perencanaan dan pengelolaan keuangan yang baik untuk masa kini dan masa yang akan datang. Bagi akademisi, harapannya dapat memberikan manfaat berupa informasi dan penambah literatur mengenai penggunaan informasi akuntansi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pelaku UKM cafe dan resto di Kecamatan Purwokerto Timur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari responden yang terdiri dari UKM Kuliner di Kecamatan Purwokerto Timur yang telah mengisi kuesioner. Proses pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari daftar pernyataan sebagai alat pengumpulan data. Selain itu, data juga dikumpulkan melalui observasi dan studi pustaka kepada pengelola UKM.Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 100 UKM yang memenuhi kriteria. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS. Adapun teknik analisa data yang digunakan diantaranya yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji model dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Jenjang pendidikan tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan informasi akuntansi pada UKM kuliner Purwokerto Timur. Semakin tinggi atau tidaknya tingkat pendidikan yang dimiliki oleh pelaku usaha, maka tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan informasi akuntansi. (2) Pelatihan akuntansi berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM bidang kuliner di Purwokerto Timur. Artinya, semakin sering pelatihan akuntansi yang diikuti baik pelatihan yang diadakan pemerintah atau pihak lainnya, maka akan semakin meningkatkan kesadaran pentingnya penggunaan informasi akuntansi terutama pada UKM bidang kuliner di Purwokerto Timur. (3) Skala usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM bidang kuliner di Purwokerto Timur. Semakin besar atau kecilnya skala usaha yang dimiliki maka tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM bidang kuliner di Purwokerto Timur. (4) Lama usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM bidang kuliner di Purwokerto Timur. Semakin lama usaha yang dijalankan maka semakin meningkatkan jumlah penggunaan informasi akuntansi. Hal ini disebabkan karena pelaku usaha memiliki pengalaman yang lebih selama menjalankan usahanya pada UKM bidang kuliner di Purwokerto Timur. Implikasi teoritis dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pelaku UKM yang memiliki jenjang pendidikan tinggi, pernah mengikuti pelatihan akuntansi, memiliki perusahaan skala besar, dan usaha yang berjalan lebih lama akan memiliki kecenderungan untuk memanfaatkan penggunaan informasi akuntansi. Hal ini mendukung Theory of Planned Behaviour (TPB) karena kemampuan pelaku usaha ditunjukkan pada perilakunya melalui penggunaan informasi akuntansi dalam menjalankan bisnisnya. Implikasi praktis bagi UKM yaitu hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan bagi pelaku UKM khususnya di pada UKM bidang kuliner di Purwokerto Timur untuk menggunakan informasi akuntansi sehingga dapat membuat keputusan dengan bijak. Oleh karena itu, pelaku UKM perlu meningkatkan pendidikannya serta mengikuti berbagai pelatihan akuntansi baik yang diadakan oleh pemerintah maupun pihak lain sehingga relevan dengan usaha yang sedang dijalankan. Implikasi teoritis bagi pemerintah Kabupaten Banyumas khsusunya Kecamatan Purwokerto Timur disarankan untuk memperhatikan lagi lebih serius terkait pengembangan usaha kecil dan menengah terutama dalam penyelenggaraan pembukuan. Selain itu, instansi dari pemerintahan diharapkan dapat memberikan program pelatihan akuntansi lebih banyak lagi dan diperuntukkan bagi UKM agar dapat menggunakan informasi akuntansi secara efektif. Pada penelitian ini terdapat keterbatasan penelitian yaitu adanya keterbatasan informasi dan akses terkait adanya pelatihan akuntansi sehingga masih terdapat UKM yang belum mengikuti pelatihan akuntansi. Selain itu, masih terdapat keterbatasan atas kurangnya informasi dari responden karena masih ada beberapa responden yang tidak mengisi kuesioner dengan lengkap. Pada penelitian selanjutnya diharapkan pemerintah dapat meningkatkan keterbukaan informasi sehingga pelaku UKM dapat memperoleh akses informasi pelatihan akuntansi dengan mudah. Pada penelitian selanjunya juga diharapkan dapat memperluas cakupan wilayah penelitian di Kabupaten Banyumas sehingga dapat diperoleh sampel yang lebih banyak
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | C25391 |
| Uncontrolled Keywords: | Jenjang pendidikan, pelatihan akuntansi, skala usaha, lama usaha, penggunaan informasi akuntansi |
| Subjects: | A > A29 Accounting |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
| Depositing User: | Mrs. Bethari Nabila Ayupurba Sosro Wijaya |
| Date Deposited: | 05 Aug 2025 09:11 |
| Last Modified: | 05 Aug 2025 09:11 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35501 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
