ROESDY, Shakty Amaylia (2025) Pemanfaatan Azolla sp. Dalam Pembuatan Hidrolisat Protein Secara Enzimatis Menggunakan Enzim Papain Sebagai Pakan Ikan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Shakty Amaylia Roesdy-LIB021033-Skripsi-2025.pdf Download (135kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (759kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Download (341kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2026. Download (335kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2026. Download (426kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 15 August 2026. Download (489kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Download (321kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Download (346kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Shakty Amaylia Roesdy-L1B021033-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
Abstract
Hidrolisis protein merupakan suatu metode untuk menghasilkan peptida dan asam amino yang lebih sederhana melalui proses penguraian protein dan disebut hidrolisat protein. Azolla merupakan tanaman air yang masih jarang dimanfaatkan, namun memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu hidrolisis protein azolla terhadap pH, suhu, dan aktifitas enzim hidrolisat protein menggunakan enzim papain, serta mengetahui komposisi asam amino dan nutrisi hidrolisat protein Azolla menggunakan enzim papain. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu pengamatan hidrolisat protein azolla selama 0 jam (P0), 6 jam (P1), 12 jam (P2), 18 jam (P3), 24 jam (P4), 30 jam (P5), dan 36 jam (P6). Perlakuan terbaik masing-masing parameter yaitu pada P4 (24 jam) dengan nilai pH 6,67, suhu 24,33oC, dan aktivitas enzim 2,47. Hidrolisat protein Azolla menggunakan enzim papain memiliki 18 jenis asam amino terdiri dari 9 jenis asam amino esensial dan 9 jenis asam amino non esensial, serta memiliki kadar air (10,00%), abu (26,12%), lemak (2,37%), protein (29,26%), dan karbohidrat (32,26%).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25087 |
| Uncontrolled Keywords: | Hidrolisat Protein, Azolla, Enzim Papain, Aktivitas Enzim, Asam Amino |
| Subjects: | F > F181 Fish culture |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mrs Shakty Amaylia Roesdy |
| Date Deposited: | 15 Aug 2025 07:00 |
| Last Modified: | 15 Aug 2025 07:00 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35932 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
