Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Stabilitas Karakter Agronomi dan Rendemen Beras Delapan Varietas Padi (Oryza sativa) di Tiga Ketinggian Tempat Berbeda

PURBA, Abet Briandika (2025) Stabilitas Karakter Agronomi dan Rendemen Beras Delapan Varietas Padi (Oryza sativa) di Tiga Ketinggian Tempat Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf

Download (191kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf

Download (248kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (327kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (363kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (345kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (902kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf

Download (190kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf

Download (232kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Abet Briandika Purba-A1D021053-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)

Abstract

Padi merupakan tanaman pangan penting di Indonesia. Sebagian besar penduduk Indonesia mengonsumsi beras sebagai makanan pokok. Permintaan terhadap beras meningkat seiring bertambahnya penduduk di Indonesia. pemerintah melakukan impor beras untuk membantu menjaga cadangan beras sehingga pemerintah dapat mengintervensi pasar untuk mencegah lonjakan harga dan melindungi konsumen yang rentan, serta untuk memenuhi keinginan masyarakat akan jenis beras khusus yang belum dapat di produksi di Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi adalah dengan meningkatkan rendemen beras. Lokasi budidaya padi dapat mempengaruhi rendemen beras, sehingga dengan menanam varietas yang tepat pada ketinggian tertentu dapat meningkatkan produktivitas hasil. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memperoleh informasi karakter agronomi pada tiga lokasi berbeda, (2) Mengkaji rendemen beras pada tiga lokasi berbeda, dan (3) Mengkaji stabilitas rendemen beras varietas pada tiga lokasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2024-Juni 2025. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah dataran rendah Desa Tanggeran, Kabupaten Kebumen, lahan sawah dataran medium Desa Kramatan, Kabupaten Wonosobo, dan lahan sawah dataran tinggi Desa Gununglangit, Kabupaten Banjarnegara, dan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Bahan penelitian meliputi, benih tanaman padi varietas Cakrabuana, Rojolele, M70D, Ciherang, Pandanwangi, P20 Tangguh, Protani, dan Inpari 32, pupuk NPK, pupuk urea, serta pestisida (insektisida, bakterisida, fungisida). Alat yang digunakan adalah meteran, tray semai, plastik UV, bambu, cangkul, timbangan, portable rice mill (RB Rice RR-18), papan nama, kertas label, lembar pengamatan, dan alat tulis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan dua (2) faktor dan tiga (3) ulangan. Faktor pertama adalah Ketinggian tempat yang terdiri atas 3 taraf dan faktor kedua adalah Varietas yang terdiri atas 8 varietas. Jumlah total kombinasi perlakuan menjadi 24 dengan 3 ulangan sehingga menjadi 72 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, umur panen, GKP, GKG, bobot 1.000 butir. jumlah gabah total per malai, persentase gabah isi per malai, bobot beras dan rendemen beras. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter agronomi tinggi tanaman, jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, persentase gabah isi per malai, bobot 1.000 butir, GKP, GKG, bobot beras dan rendemen beras dipengaruhi oleh ketinggian tempat. Rendemen beras merupakan karakter hasil yang tidak stabil dikarenakan respon genetik tanaman berbeda pada tiap lingkungan dan adanya perbedaaan lingkungan spesifik ketinggian. Stabilitas rendemen beras merupakan karakter hasil yang dipengaruhi oleh interaksi antara varietas dan ketinggian tempat atau lokasi. Varietas padi Rojolele memiliki stabilitas rendemen paling baik, varietas M70D adaptif pada lokasi pada dataran rendah dan dataran tinggi, dan varietas Ciherang merupakan varietas yang adaptif pada dataran medium.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25348
Uncontrolled Keywords: Stabilitas, Varietas, Ketinggian tempat, Rendemen beras
Subjects: C > C1000 Cultivated plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Abet Briandika Purba
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:53
Last Modified: 21 Aug 2025 07:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36401

Actions (login required)

View Item View Item