Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Evaluasi Penyelenggaraan Makanan di Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Purwokerto

SYARIFAH, Nada (2019) Evaluasi Penyelenggaraan Makanan di Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Nada Syarifah-I1A015094-Fikes-skripsi-2019.pdf

Download (39kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nada Syarifah-I1A015094-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nada Syarifah-I1A015094-Fikes-skripsi-2019.pdf

Download (352kB) | Preview
[img] PDF (BabII)
BAB II-Nada Syarifah-I1A015094-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Nada Syarifah-I1A015094-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Nada Syarifah-I1A015094-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (621kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Nada Syarifah-I1A015094-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nada Syarifah-I1A015094-skripsi-2019.pdf

Download (386kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nada Syarifah-I1A015094-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Nada Syarifah-I1A015094-Fikes-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)

Abstract

Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan di Lapas merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai pendistribusian makanan kepada konsumen termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan dan evaluasi. Berdasarkan data sepuluh penyakit tersbesar di Lapas Kelas IIA Purwokerto selama bulan April-Mei 2019 kasus gastritis menempati urutan kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyelenggaraan makanan di Lapas Kelas IIA Purwokerto Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus, dilakukan pada bulan Juli 2019 pada 6 informan yang terdiri dari 4 informan utama tamping dan 2 informan pendukung pantia penyelenggara makanan. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data berupa uraian singkat dan penyimpulan data menggunakan triangulasi kepada panitia penyelenggara makanan Hasil Penelitian: Penyelenggaraan makanan di Lapas Kelas IIA Purwokerto pada tahap proses dan output sudah sesuai dengan Keputusan Direktur Jenderal Permasayarakatan Kementerian Hukum dan HAM RI No. PAS-498. PK.01.07.02 Tahun 2015 tentang pedoman sistem penyelenggaraan makanan di Lapas dan Peraturan Menteri Kesehatan No.1096 tahun 2011, sedangkan pada tahap input aspek SDM dan sarana sanitasi masih belum sesuai dengan pedoman. Tamping tidak pernah mengikuti pelatihan higiene sanitasi makanan dan kurang menjaga kebersihan diri, sedangkan pada aspek sarana dan prasarana ditemukan bahwa jarak sumber pencemar (WC dan tempat sampah) kurang dari 10 meter. Kesimpulan: Penyelenggaraan makanan di Lapas Kelas IIA Purwokerto sudah diterapkan sesuai pedoman Keputusan Direktur Jenderal Permasayarakatan Kementerian Hukum dan HAM RI No. PAS-498. PK.01.07.02 Tahun 2015.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19271
Uncontrolled Keywords: Evaluasi, Penyelenggaraan Makanan, Lapas
Subjects: C > C867 Correctional institutions Prisons
F > F269 Food service
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 06 Feb 2020 04:40
Last Modified: 06 Feb 2020 04:40
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3651

Actions (login required)

View Item View Item