Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Jumlah Total Dan Karakterisasi Bakteri dari Sedimen Tambak Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif Pasca Kasus Kematian Massal

ARIFIN, Syafiq Nur (2025) Jumlah Total Dan Karakterisasi Bakteri dari Sedimen Tambak Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif Pasca Kasus Kematian Massal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf

Download (238kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (716kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf

Download (275kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (295kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (571kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (620kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf

Download (237kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025.pdf

Download (352kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Syafiq Nur Arifin-L1B021086-Skripsi-2025-pages.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (890kB)

Abstract

Budidaya intensif udang vaname (Litopenaeus vannamei) menerapkan padat tebar tinggi dan input budidaya secara intensif, sehingga berisiko menyebabkan penumpukan limbah budidaya di dasar tambak. Limbah tersebut berasal dari sisa pakan, metabolisme udang, organisme mati, pemupukan, pengapuran, pestisida dan air masuk saat pergantian. Akumulasi limbah yang tidak terbuang optimal saat pergantian air dapat meningkatan populasi bakteri patogen dalam sedimen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah total dan karakteristik bakteri pada sedimen tambak udang vaname (Litopenaeus vannamei) sistem intensif pasca kasus kematian massal. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total bakteri pada sampel A9-2.1 sebesar 5,2 x 105 CFU/gram dan B6-2.2 sebesar 3,5 x 105 CFU/gram. Karakterisasi morfologi koloni menunjukkan hasil beragam, didominasi koloni yang memiliki bentuk circular, elevasi convex, tepi entire. Secara umum koloni bakteri yang ditemukan memiliki bentuk (circular, irregular, dan filamentous), warna (kuning, putih, transparan, merah, kuning-merah), elevasi (convex, raised, dan flat), tepi (entire, undulate, dan filamentous). Karakteristik biokimia isolat didominasi Gram negatif, katalase dan oksidase positif, mampu memfermentasi terhadap (glukosa, laktosa, dan sukrosa) serta produksi enzim protease. Hasil ini menunjukkan keberadaan bakteri heterotrof yang berpotensi berperan dalam proses dekomposisi maupun sebagai patogen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L25180
Uncontrolled Keywords: Udang vaname, Litopenaeus vannamei, Sedimen, Bakteri
Subjects: B > B8 Bacteria
P > P415 Ponds
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mr. Syafiq Nur Arifin
Date Deposited: 22 Aug 2025 08:03
Last Modified: 22 Aug 2025 08:03
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36673

Actions (login required)

View Item View Item