Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keberadaan Bakteri Escherichia Coli (E. Coli) Pada Es Batu Di Pedagang Minuman Kecamatan Ciamis

FAUZIAH, Gerda Nurajizah (2019) Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keberadaan Bakteri Escherichia Coli (E. Coli) Pada Es Batu Di Pedagang Minuman Kecamatan Ciamis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-2019.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-20.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (813kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-2019.pdf

Download (179kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I -Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-2019 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II -Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III -Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-201.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV -Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V -Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-2019 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (501kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Gerda Nurajizah Fauziah-I1A015019-Skripsi-FIKes-201.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Bakteri E.coli dapat tumbuh dan berkembang biak salah satunya pada es batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap keberadaan bakteri E.coli pada es batu. Metodologi Penelitian : Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, sampel sebanyak 45 responden, pengambilan sampel dilakukan dengan simple ramdom sampling, teknik pengumpulan data menggunakan kuesinoner, lembar observasi dan uji labolatorium. Analisis datayang dilakukan adalah analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi square dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil Penelitian : Berdasarkan analisis multivariat faktor yang berpengaruh yaitu variabel kebersihan perorangan (p value=0,087, Exp(B)=3,752) dan variable sanitasi peralatan (p value= 0,002, Exp(B)= 10,445). Analisis bivariat menunjukan sanitasi peralatan berhubungan dengan keberadaan bakteri E.coli pada es batu (p value = 0,006). Kesimpulan : Terdapat dua variabel yang berpengaruh yaitu variabel kebersihan perorangan dan sanitasi peralatan. Variabel yang tidak berpengaruh terhadap keberadaan bakteri E.coli pada es batu yaitu pengetahuan, bahan baku dan sanitasi lingkungan. Saran : Meminimalisir adanya cemaran bakteri E.coli pada es batu dengan menggunakan APD ketika mengolah es batu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19315
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Users 20 not found.
Date Deposited: 11 Feb 2020 02:41
Last Modified: 28 Feb 2020 02:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3687

Actions (login required)

View Item View Item